移动客户端

核心提示: 网上赌博:让你感受到赌博网站的真正乐趣 中国最有钱城市排行榜出炉,除了北上深广这些超一线大城市,今年杭州、成都、南京等中西部省城的增速表现亮眼,名列前茅。  而与

 网上赌博:让你感受到赌博网站的真正乐趣

 

中国最有钱城市排行榜出炉,除了北上深广这些超一线大城市,今年杭州、成都、南京等中西部省城的增速表现亮眼,名列前茅。

  而与其他榜单的评比标准不同的是,此次评选除了GDP因素外,特别强调了城市资金总量的重要性,也就是“金融机构各项存款余额”。笔者注意到,强市如杭州、成都等城市均地处南方,北方经济崛起,除了依仗京津的强势带动,还需要济青领衔山东城市群的助推。

  值得一提的是,榜单中青岛凭借稳定的经济表现排名基本达到预期,而济南也在近年来取得不小的进步,山东“双核”驱动发展的威力逐渐显现,未来可期。

  城市资金总量为何如此重要?

  “金融机构本外币各项存款余额”,或者叫“资金总量”,就是人民币与外币的存款总数,反映一个城市对资金的吸附能力。城市资金总量反应的不仅是自身GDP的数量,在很大程度上也跟这个城市在区域的辐射影响力紧密相关。

  很多专家认为,“资金总量”这个指标的重要性远远超过包括GDP在内的任何指标。因为资金总量不仅是一个城市社会、经济发展运行的结果,也是未来的发展基础。所以,它不仅代表着实力,还代表着潜力。

  笔者通过对各主要城市资金总量及增速的统计发现,2016年北京上海深圳仍高居前三,广州与深圳的差距越来越大。在增速方面,杭州、成都等中西部省城和南京、深圳这几个沿海城市的增速名列前茅。

  最有钱城市名单一览

  笔者注意到,与各个城市自身的GDP相比,前四名北上深广大体基本对应。

  相比之下,后面的城市资金总量的排名与自身GDP的“错位度”就比较大。比如GDP总量分列第9和第10的成都和杭州,资金总量高居第6、第5,超过了天津和重庆两大直辖市。

  资金总量,济南超过青岛

  据济南市统计局发布数据显示,2016年济南主要经济指标增速全面达到或超过全省平均水平,创2000年以来历史新高。截止2016年末,金融机构本外币各项存款余额15537.4亿元,增长9.6%,GDP全国排名第21。而GDP排在全国第12的青岛(2016年14674亿元),资金总量排名不如省城济南的排位高。

  济南:领衔省会经济增速出彩

  尽管这几年济南财政收入在热点城市中的排名并不算高,但是它的增幅却位居热点城市前5位,经济增速势头好。截止2016年末,济南财政收入领衔五大指标增速全面达到或超过全省平均水平。工业、贸易、投资月度季度累计增速呈现逐步回升态势,主要经济指标属16年来最好。

  而在济南“四个中心”的布局中,恰恰金融中心就是重要的组成部分。2016年,金融业作为济南支柱产业的地位得到了巩固和加强。济南的金融机构本外币各项存贷款的余额,2016年末均排在全省第一位,这也是近年来没有达到过的水平。金融业增加值增速达到11.5%,超过GDP增速3.7个百分点,拉动了GDP1.2个百分点,占GDP的比重达到了11%。

  青岛:万亿成绩单的背后

  5年,GDP从到6615.6亿元到10011.29亿元,年平均增速达8.9%,这是青岛经济发展交出的一份可喜的成绩单。在过去的5年里,青岛经济亮点颇多,海洋经济、制造业、战略性新兴产业等都为“万亿”贡献了不小的数值。

  2016年,青岛市实现海洋生产总值2515亿元,占全市GDP比重超过四分之一,比2011年底增长了1.3倍,五年年均增速16%,比GDP的年均增速高了7.1个百分点;新材料产业、生物产业、高端装备制造产业、新能源产业、节能环保产业、新一代信息技术产业、新能源汽车产业等战略性新兴产业,也在去年贡献了4004.5亿元的产值。

  近30年来,青岛市制造业实现飞速发展,2016年规模以上工业增加值增长7.5%。

  优势产业对工业拉动作用突出,规模以上工业十条千亿级产业链占规模以上工业总产值比重达75.7%,提升0.7个百分点。为青岛迈向互联网工业城市奠定了良好的基础。

  2016年,青岛市高新技术企业数量达1348家,比2011年增长了2.3倍。全市研发经费占生产总值比重预计2.9%左右,比2011年提高了0.4个百分点以上。此外,青岛市实现到账外资从2011年的36.3亿美元增加到2016年的70亿美元,占全省比重超四成,位居全国副省级城市前列。

  近年来,济南经济发展开始提速,各项领域成就不断刷新记录,资金总量全省第一让民众看到了一个后来居上,潜力十足的山东省会,而山东经济“龙头”青岛,始终发挥着核心城市的作用,GDP过万亿为全省经济发展保驾护航,随着济南的崛起,山东“双核”驱动模式也将威力尽显。

  助力京津,山东“双核”驱动赢在未来

  作为全国经济第三大省,山东拥有济南、青岛两大副省级城市,从2017年伊始,对于两座核心城市济南、青岛而言就注定了它的不平凡。目前,青岛在山东不再是“一枝独秀”的发展局面,过去两年,济南在相继完成市委书记、市长的更替后,蓄势待发。而青岛也迎来了新书记与市长,并完成了各区市领导的履新,亦呈现一片生机勃勃景象。

  笔者认为,济南作为山东省的政治中心,青岛则偏重于经济中心的角色,因功能定位上的各有分工,所以无法相互替代。当下城市经济竞争,已经告别了此前城市间的角逐,取而代之的是省份之间的比拼。

  笔者注意到,实力强劲的经济城市多集中在南方,北方则是京津引领,还处在快速成长阶段的济南和青岛,它们的发展走势对南北经济格局的变化起到极其重要的作用,而推动山东“双核”驱动是目前的核心任务。

  据公开数据显示,2016年GDP前100名城市中,山东17市有15个进入全国百强,数量居全国各省首位。同时也证明了山东城市整体实力不俗且均匀,这是多个省份难以具备的优势。

  未来,山东将乘着济南、青岛“双核”驱动的春风,实现经济复苏,最终恢复20年前山东真正“双中心”的格局,从而助力京津,实现北方经济的崛起,山东的“双核”驱动,定会赢在未来。(来源: 新锐大众 2017-06-15)

东方今报新媒体中心
  • 新浪微博
  • 腾讯微博
  • 点击排行

    评论排行