移动客户端

核心提示: 思源“城市通”平台—智慧城市3.0版,一个App畅享城市所有服务 6月8日,在“2017智慧城市论坛”上,思源政务通集团执行副总裁、思源研究院顶级专

 思源“城市通”平台—智慧城市3.0版,一个App畅享城市所有服务

 

6月8日,在“2017智慧城市论坛”上,思源政务通集团执行副总裁、思源研究院顶级专家李孟柱先生发表了题为《思源“城市通”平台—智慧城市3.0版》的精彩演讲,李孟柱表示智慧城市3.0版的本质是互联互通。

据了解,本届科博会“智慧城市论坛”由中国科学院科学促进发展局、北京市经济和信息化委员会、中国国际贸易促进委员会北京市分会主办,以“融合·创新·升级——智慧城市深入发展之路“为主题,汇聚国内外顶级专家、学者、机构、政府及城市管理者, 为“十三五”智慧城市建设建言献策。“智慧城市论坛”从2013年开始被纳入北京国际科技产业博览会(科博会)论坛序列,是科博会的重要论坛之一,已成为推动我国智慧城市建设及信息交流的国际化交流平台。

随着“智慧城市”的进一步升温,政府加大对于信息化建设的支持和投入,国内掀起了“智慧城市”建设和发展的热潮,据不完全统计,截至2016年底,全国有400多个城市宣布建设智慧城市,并且90%多的城市都是以建大数据为基础来建设智慧城市,但都面临不小难题。

首先是部门协调困难。很多智慧城市都是先做大数据,各部门都有利益索求,去协调各部门的时候需要把数据汇集到统计中心,这个流程相当慢;其次是汇集频率太低。把政府各部门的数据都汇集到数据中心,有的部门一天给一次,有的是一周,有的甚至是一个月、半年,数据汇集时效性太差,也就难以发挥更大的作用,导致现在还没有一个成熟案例,这些都是当前智慧城市建设所面临的一些实际困难。

围绕这些实际困难,思源提出一个理念叫“为人民服务”。从本质上讲,围绕这一新理念,跟我们传统做政府信息化的模式就有所改变,我们也称之为“智慧城市3.0版”。即我们做一个城市互联互通的PAAS层,围绕个人、企业、政府以及一个城市级通用的底层技术打造一个底层统一平台,核心目的是要做跨行业整合。

当然,光有通用底层还不够,我们还需要建立一套标准,为这个城市建立一套应用库,把1.0阶段和2.0阶段所建的所有应用都能用统一标准,统一管理起来。之后还需要一个统一入口,让老百姓用一个手机App就能畅享城市所有服务,把所有智慧城市的应用集成到统一入口里。这就是我们提出的“智慧城市3.0”的完整解决方案。智慧城市“3.0阶段”的本质是互联互通,核心是移动化。我们希望老百姓通过一个手机App就能畅享整个城市服务。除此之外,还需要做运营、运维、推广,我们的核心目的是要让老百姓用起来,运营、推广便是重中之重,所以建设只是开始,后期的运营推广才是整个智慧城市3.0版的核心关键点。

作为思源企业集团的重要成员,北京思源政务通科技有限公司成立于2015年9月。公司专注于互联网科技领域,运用物联网、智能化、云计算、大数据、空间地理信息等新一代信息技术,通过移动互联网运营手段为政府提供全方位的智慧城市解决方案、产品和服务,开创性的打造了移动化、一体化、开放式的思源“城市通”平台-智慧城市3.0版。公司承担建设的北京智慧城市平台—“北京通”已于2016年底成功上线,成为为北京市民提供城市服务和为政府管理提供支持的移动化门户。

公司目前拥有自主知识产权100余项,业务现已覆盖智慧交通、智慧家居、智慧旅游、智慧医疗、智慧教育、智慧社区等多个领域。作为国内的双创企业,北京思源政务通科技有限公司以高度的社会责任感与使命感,将创新理念和创新成果与智慧城市结合,促进各种创新要素的智慧交融,不仅为百姓生活提供优质的便捷服务,也为政府建设智慧城市提供最先进的解决方案。

东方今报新媒体中心
  • 新浪微博
  • 腾讯微博
  • 点击排行

    评论排行