移动客户端

核心提示: 北大自主选拔考莫言小说

 北大自主选拔考莫言小说

 

6月11日,北京大学,考试结束后参加自主选拔的考生走出考场。

  昨日,北京大学自主选拔考试正式开始。据参加选拔的考生回忆,面试问题多贴近社会热点,如讨论高考改革、人口政策等,笔试则聚焦基础知识,阅读考查莫言小说《奇遇》。记者从北京大学了解到,今年共有近6000名学生进入自主选拔,将分别于6月11日-14日参加不同的测试。最终认定结果于6月22日前后公布,学生可按照报名系统的通知查询。

  学生可根据报名系统通知查询结果

  昨日,随着北京大学自主选拔考试的开始,此前通过审核的近6000名学生将在6月11日至14日期间参加不同的测试。记者从北京大学了解到,最终认定结果将在6月22日前后公布,学生可按照报名系统的通知进行查询。

  据了解,今年北大自主选拔项目仍包括自主招生、博雅人才培养计划及筑梦计划,以及浙江省“三位一体”综合评价和上海市“博雅计划”招生测试。

  笔试结束后,各类型自主选拔考生将进行面试及体质健康测试等。北京大学相关负责人介绍,参加上海“博雅计划”和浙江“三位一体”选拔的考生,笔试结果预计于6月14日前后公布,通过笔试的考生将于6月16日前后在北京大学参加面试。

  测试“量身定制” 考试形式多样化

  今年,北大自主选拔的测试仍为不同学生“量身定制”。北京大学招生办公室主任李祎介绍,自主招生考核的难点在于如何甄别考查学生所具有的特长和潜质,统一的考核方式无法真正考查出学生的独特点,这也是以往自主招生联考沦为“小高考”的重要原因。

  以“博雅计划”为例,北大相关负责人介绍,笔试侧重考查学生的基础学业能力和学习潜质,面试侧重于考查学生的个人志趣、逻辑思考与批判性思维、领导力和人文情怀等。

  此外,对于自主招生中的科创类考生,将进行一对多的现场答辩,来自不同学科的多位专家会就考生的作品或成果进行多方面提问。李祎解释,面向不同特点的考生采取多样化的测试方式,有利于考生充分展示兴趣特长和综合素养。

  现场

  面试紧扣社会热点 笔试阅读考《奇遇》

  初审中获得博雅计划优秀的考生可免笔试。昨日上午,这些学生进行了面试。一位来自上海的女生小颖(化名)对于面试题目显得有些“意外”,“和我原来想的不太一样,这次特别注重对社会时事的看法,个人的规划和志向排在后面”。

  小颖面对问题包括如何看待上海高考改革,怎样促进公益事业发展以及如何防范公害事业。“之前并没有准备这方面的内容。都是随机的,主要还是看临场发挥以及反应能力。”小颖说。

  面试分为文科面试和综合面试。小颖回忆,文科面试共有三位老师,根据材料准备后回答问题。综合面试则有两名面试老师,进入考场后直接对话。

  另一位对社会学感兴趣的文科考生面对的问题则与人口政策相关。他回忆,问的问题都是和当前社会现象密切关联的。比如,针对违规行为的监管问题,该考生回答,要建立一种可防范于未然的监管机制等。

  与面试同时进行的是自主招生及筑梦计划笔试。三个小时内,考生需完成语数英三科的测试。11时许,等候在外的人群有些骚动,考生陆续走出考场。现场多位考生表示,三科均为选择题,语文和英语各50道,数学20道题。

  从山西赶过来的文科生小宋对数学题印象深刻。她说,题量挺大的,有一些题型也和平时练习的不太一样。来自四川的另一位理科考生也感觉数学有些难,“数学刚刚答完,以往的考试会剩一点时间”。

  与面试不同,笔试考试更侧重对考生基础知识考核。多位考生介绍说,考试没有与时事热点相关的内容,以语文为例,反而更多考查基本的字词句篇,以古诗古文居多。

  小宋回忆,阅读题考了莫言的小说《奇遇》。另一位考生说,对文学常识考查较多,比如给出三句诗,问哪一首不属于现代诗。

东方今报新媒体中心
  • 新浪微博
  • 腾讯微博
  • 点击排行

    评论排行