移动客户端

核心提示: ▲7月8日下午,高考结束后,东华高级中学考点的考生轻松走出考场 资料图 记者 陈帆 摄目前,广东进入高考填报志愿的第二时段。8月2日16时前,除提前批需政审、面试、体检的

▲7月8日下午,高考结束后,东华高级中学考点的考生轻松走出考场 资料图 记者 陈帆 摄

目前,广东进入高考填报志愿的第二时段。8月2日16时前,除提前批需政审、面试、体检的军队、武警、司法、消防、飞行技术、公安等院校外的其他所有各批次、各科类(普通文理类、艺术类、体育类等)院校志愿,均需在本时段填报并进行网上确认志愿信息。

那么,今年我省高考志愿填报有没有变化?需要注意哪些细节?如何把握“强基计划”改革试点的机会?这些众多考生关注的问题,省教育考试院近日给出专业解答。

/ 热点关注 /

志愿设置

有四大变化,提前批公安院校实行平行志愿

今年高考志愿填报有四点变化。一是艺术类增加了招生类别。受疫情影响,今年部分独立设置本科艺术类院校(含参照)及经批准的院校(专业)取消了校考,改为按统考或者统考合格基础上按文化分录取。因此,志愿表增加了“统考合格”类别。

二是增加了艺术统考志愿数。为进一步增加考生被录取机会,艺术类统考增加了2个院校志愿,从去年6个院校志愿,今年增加到8个院校志愿。

三是提前批公安院校实行平行志愿。为进一步提高考生填报志愿的满足度,减轻填报志愿的风险,今年对提前批公安院校单列批次实行平行志愿,安排在军检院校录取结束后进行。

四是专科批次的本专科三二分段联合培养专业实行单独代码、单独填报。这是为了构建职业教育立交桥,打通高职和职业本科教育的一项举措,学生录取后进入高职院校学习三年,然后参加转段考核合格,即可以转入本科院校学习,毕业时发本科毕业证书,符合条件的还可以获得学士学位。

强基计划 

建议考生仍填报其他批次院校志愿

与往年相比,今年高校招生录取的一个重要变化就是强基计划。那么,强基计划的录取是怎样的呢?

省教育考试院表示,今年教育部实施了基础学科招生改革试点,也称“强基计划”,主要是为了选拔培养有志于服务国家重大战略需求且综合素质优秀或基础学科拔尖的学生,这是国家深化高校考试招生制度改革的重要举措。

招生高校通过对“强基计划”录取的学生制定单独人才培养方案和激励机制,探索建立本硕博培养模式。

省教育考试院提醒,由于“强基计划”还有校测环节,存在不确定因素,所以考生仍需填报其他批次院校志愿,增加被优质高校录取的机会。

填报技巧 

掌握“五要看”,提高命中率

为进一步提高考生志愿填报的命中率,省教育考试院专家给考生和家长开出“五要看”的贴士:

1.要看政策文件,了解规定规则。要看《广东省2020年招生录取工作的通知》,对今年投档规则、录取要求等各项招生政策了解清楚。一定要清楚了解高分优先投档线和平行志愿投档录取规则。

2.要看自己成绩排位,帮助准确定位。填报平行志愿,更重要的是看自己的排位,因为平行志愿投档是分数优先,按排位从高到低进行检索投档。但高校录取,只要招生计划没有较大变化的高校,一般来说其投档排位会相对稳定些。

3.要看招生专业目录,知晓招生计划。

4.要看往年投档情况,帮助选择学校专业。填报志愿一定要形成合理的梯度,有效规避风险。同时,要慎重选择是否填报专业服从调剂,建议尽可能选择服从调剂,增加被录取机会。

5.要看高校招生章程,了解招生要求。

/ 知多D /

今年录取时间:8月7日-9月11日

提前批次:8月7日-8月12日;

本科批次:8月13日-8月28日;

专科批次:8月29日-9月11日。

实施过程中,也会结合录取进度安排进行调整,具体以省招生办公布的为准。

每个批次录取结束后,省招办会根据录取情况,公布征集志愿资格线、参加征集的院校专业和缺额计划的信息,广大考生要密切留意消息。

(记者 李春燕)

东方今报新媒体中心
  • 新浪微博
  • 腾讯微博
  • 点击排行

    评论排行