移动客户端

核心提示: 在东莞火车站和东莞东火车站乘坐普快类列车可以直接刷证扫码进站,不用再取纸质车票了。记者昨日从市铁路部门获悉,6月20日起,东莞市内东莞火车站和东莞东火车站将实施电

在东莞火车站和东莞东火车站乘坐普快类列车可以直接刷证扫码进站,不用再取纸质车票了。记者昨日从市铁路部门获悉,6月20日起,东莞市内东莞火车站和东莞东火车站将实施电子客票。而高铁、城轨之前已经实施了电子客票,因此6月20日起,全市所有铁路客运车站将实现电子客票全覆盖。

电子客票能够给旅客出行带来极大便利。购票方面,旅客可通过互联网、车站窗口、自动售票机和代售点等各渠道购买车票,购票流程和购票证件均没有变化。购买电子客票后,旅客可通过互联网退票和改签;出行方面,进出站检票凭证,由过去的“身份证件+车票”,简化为持有效身份证件实现“一证通行”,实名制核验、检票、验票更加便捷,也提升了进出站效率,节约了旅客出行的时间成本,并且能够有效防范丢失车票、购买假票等风险。在今年疫情防控期间,电子客票自助退改签、无接触进出站、网上办理返岗务工团体票等优势得到充分体现。

记者了解到,6月20日起,电子客票在全国普速铁路推广实施,预计覆盖京广、京沪、京九、陇海等普速铁路路网干线和运输繁忙线路,共涉及1300多个车站。此次推广实施后,全国铁路有2400多个车站实行电子客票,将覆盖95%以上的铁路出行人群。

相关新闻

东莞站加开常德、长沙方向列车

为满足广大旅客出行需求,东莞火车站端午小长假期间加开湖南常德、长沙方向的列车。

据东莞火车站有关负责人介绍,今年端午期间,东莞火车站加开两趟湖南方向列车。其中,6月24日加开K6566次(惠州—常德),6月28日加开K6566次(惠州—长沙)。另外,还有三趟往深圳方向加开的列车途经东莞火车站,分别是K6511次(韶关东—深圳东)、K6531次(南雄—深圳东)、K6623次(岳阳—深圳)。

东莞火车站提醒,该站城际动车组列车(C、D开头车次的列车)已开通电子票,网上已购票的旅客无需换取纸质车票,凭购票的二代身份证件原件直接刷闸机进站乘车。

记者 刘召

东方今报新媒体中心
  • 新浪微博
  • 腾讯微博
  • 点击排行

    评论排行