移动客户端

核心提示: ▲清居廉十二花神图册页清居廉十二花神图册页一套12件,笔法工整,画面精巧细腻、妍丽清秀,册页通高39cm,通宽30cm,其中12页以撞水撞粉法绘画虾脊兰、木芙蓉、鸡蛋花、菊

▲清居廉十二花神图册页

清居廉十二花神图册页一套12件,笔法工整,画面精巧细腻、妍丽清秀,册页通高39cm,通宽30cm,其中12页以撞水撞粉法绘画虾脊兰、木芙蓉、鸡蛋花、菊花、羊蹄甲、水仙、梨花、茶花、玉兰、朱顶红、萱草、芍药等十二种花卉,寓意十二花神(十二花神,是指掌管一年十二个月的月令花卉花神,由十二位才子、佳人组成)。另有一跋,为国家文物鉴定委员会委员苏庚春所书。

▲清居廉十二花神图册页 (鸡蛋花)

▲清居廉十二花神图册页 (虾脊兰)

该册页于2005年1月,从广东保利拍卖有限公司拍购,2014年7月21日,经国家文物出境鉴定广东站专家组鉴定为国家二级品。

▲清居廉十二花神图册页 (朱顶红)

▲清居廉十二花神图册页 (萱草)

完整成册,品相极佳

册页拍购后,曾在《东莞可园张氏诗文集》《东莞可园博物馆馆藏书画赏析》《岭南建筑经典丛书岭南园林系列——东莞可园》中引用图片及题识,并用于可园博物馆《居巢居廉与可园》展厅的固定陈列展览,具有非凡的研究价值和艺术价值。

▲清居廉十二花神图册页

可园博物馆的清居廉十二花神图册页,为何能成为“镇馆之宝”? 

此套册页之所以珍贵,首先文物完整性。十二花神是传统文化中的一个重要题材。这组册页成组成套,一套12件,没有残缺,保存状态完好,品相极佳,较为罕见。其次文物艺术性。 “最重要的是,居廉撞水、撞粉之画法技艺,在册页中被运用得淋漓尽致,生动形象地表达了枝叶、花卉自然形质的特有效果。” 撞水撞粉花鸟画法,是居巢居廉所创造的花鸟画法,对岭南画派产生、发展有着重要意义。再次文物历史意义。记载了艺术的传承。其中题跋表明了撞水撞粉法没骨画法的历史传承,是继承恽南田之技法而发扬光大的。见证了画者与东莞可园张氏家族的之间关系,先有张氏家族提供的无忧无虑的生活与创作环境,后才有二居艺术高峰的成就。张燕玲介绍,册页中所描十二月令花卉是典型的岭南物种,在可园诗词多有记载,至今在可园内都有栽植。

【延伸阅读】

可园是岭南画派策源地

十二花神图册页的作者居廉(1828—1904),字士刚,号古泉、隔山老人、罗浮散人、隔山樵子,是广州番禺隔山乡人,曾依东莞可园主人张敬修与其侄张嘉谟长达27年。居廉与其堂兄居巢合称“二居”,“二居”以花鸟画见长,创立撞水、撞粉绘画技法,改变了花鸟画传统程式,画面精巧细腻、妍丽入世,许多广东画家纷纷效仿,引发了普遍的潮流和风气。

而居廉的绘画妍丽、细致、丰富,突出表现岭南风味,作品题材广阔、画风新颖。他广招门徒,众多广东画家均出自他的门下,其中最为人熟知的是高剑父、陈树人,与高奇峰三人合称“二高一陈”,为岭南画派创始人。因此,东莞可园也被谓为岭南画派策源地。

【小资料】

可园博物馆简介

可园博物馆是以全国重点文物保护单位东莞可园园林建筑为依托,收藏、研究、展示岭南古典园林建筑、“二居”及岭南画派文物作品,传播岭南建筑文化和岭南画派艺术的专题性博物馆,2018年被评为国家二级博物馆。旨要办成东莞可园园林建筑的保护与研究机构,岭南园林建筑、岭南画派文物收藏、研究与宣教基地,广东省爱国主义教育基地、岭南文化交流场所和旅游景区。现有藏品10530件(套),其中珍贵文物60件(套)。代表性藏品包括可园张氏家族、“二居”、岭南画派与广东国画研究会系列书画、岭南建筑构件等。


东方今报新媒体中心
  • 新浪微博
  • 腾讯微博
  • 点击排行

    评论排行