移动客户端

核心提示: 近日,市政府发布“一号文”,提出将努力打造民生建设的“东莞品质”和全面小康的“东莞样本”。作为财政保障部门,市财政局统筹用好“十笔钱”,全力办好万家事。2020年,

近日,市政府发布“一号文”,提出将努力打造民生建设的“东莞品质”和全面小康的“东莞样本”。作为财政保障部门,市财政局统筹用好“十笔钱”,全力办好万家事。2020年,预计市本级在一般公共预算和政府性基金预算中共安排民生投入407亿元。

为坚持和完善民生保障机制,助力东莞建设高水平小康社会,市财政局将坚持从群众最关心、最迫切的切身利益抓起,围绕“幼有善育、学有优教、劳有厚得、病有良医、老有颐养、住有宜居、弱有众扶”的目标,全力落实好财政保障,为打造民生建设的“东莞品质”和全面小康的“东莞样本”提供坚实支撑。

各部门一般专项预算申报限额同比下降10%以上

2020年,东莞实施更大力度的预算限额管理,除法定支出事项外,全面压减各部门一般专项预算申报限额,确保同比下降10%以上。从严控制一般性支出,在落实上级压减要求的基础上,坚持刀刃向内、自我加压,市级部门一般性支出同比下降10%。结合绩效评价结果、政府采购执行进度等因素,对单位申报限额实施更大力度的压减措施。

此外,我市还将加大统筹力度,多措并举拓宽筹资渠道。重大民生项目资金投入规模大、实施期限长,仅靠单一的财政投入难以为继,必须进一步拓宽思路,建立多元化筹集的稳定长效机制,统筹用好各类资金,确保投入的稳定性和财政健康可持续运行。

譬如,在切实防范政府债务风险的前提下,积极向国家、省申报地方政府债券资金,研判债券市场形势,科学用好发债额度。严格债券项目管理,加强债券资金使用监控,充分发挥债券资金使用效益,形成对经济的有效拉动。目前,省已下达2020年新增债券111.6亿元,市财政局将继续会同有关部门做好项目储备,积极争取上级对我市交通、教育、医疗卫生等领域的债券支持。

财政资金优先投入民生建设、补齐基础设施短板等

2020年,预计东莞市本级在一般公共预算和政府性基金预算中共安排民生投入407亿元。

其中,在教育扩容提质方面,2020年市本级安排38.47亿元,补助镇街教育经费及市属学校经费;安排4.93亿元,大力支持民办教育发展;安排3.6亿元,为义务教育阶段随迁子女发放积分制入学民办学位补贴;另外预留10亿元用于教育扩容千日攻坚项目建设,提高教育扩容提质项目建设效率、保障学位供给,补齐民生短板。

在健康东莞建设方面,2020年安排4.67亿元,支持市人民医院和市中医院创建省高水平医院,加强区域中心医院建设,加大对公立医院的基本医疗服务补助和离退休人员补助;安排3.84亿元,购置二类疫苗,支持无偿献血工作,健全疾病预防控制等公共卫生服务体系;安排2.34亿元,为市民免费提供14项基本公共卫生服务以及两癌筛查、唐氏综合征产前筛查、新生儿听力筛查和儿童口腔疾病干预等服务。

在社会保障提标扩面方面,2020年东莞安排20.73亿元,补助城乡一体社会养老保险、农(居)民医疗保险和生育保险,将城乡居民基础养老金提高至每人每月420元,按年龄加发养老金,将低保标准、特困供养标准分别提高到每人每月1060元和1696元,将临时救助范围拓宽到外来户籍对象;连同失业保险基金共安排3.27亿元,为小额创业贷款提供担保基金和贴息,最高贷款额度从20万元提高至30万元;安排1.36亿元,将就业困难人员工资差额补贴最高标准提高到每人每月308元;统筹安排1.26亿元,打造“民生大莞家”品牌,构建民生需求、政府服务对接平台,解决民生热点难点问题。

在品质交通方面,2020年市财政共安排78.45亿元支持品质交通千日攻坚项目建设,比2019年交通类基建预算增加38.95亿元,主要用支持地铁1号线建设和2号线运营,推进城际轨道和赣深铁路东莞南站等建设,支持建设铁路东莞站配套工程、环莞快速路等工程。

统筹用好“十笔钱”,全力办好万家事

根据2020年市政府“一号文”,东莞将统筹使用市镇财政、集体经济、社保、医保、残保、人防、体彩、福彩、慈善、国企民企资本等多项民生资金,做到用好“十笔钱”,办好万家事。市财政局相关工作人员表示,将从民生工程建设、医疗保障、慈善公益等四个方面用好这“十笔钱”。

其中,在鼓励集体经济和国企民企资本参与民生工程建设方面,将进一步撬动和扩大社会企业资本参与东莞教育事业建设。

今年,残保、人防资金统筹纳入一般公共预算支出,用于建设人防工程和加大残疾人帮扶力度,如市政府“一号文”中提到的优化残疾人医疗保障、就业、托养、教育等服务的所需资金均从中列支。此外,还将统筹用好各类保险基金。

记者 杨圣沛

东方今报新媒体中心
  • 新浪微博
  • 腾讯微博
  • 点击排行

    评论排行