移动客户端

核心提示: ■2019年,市红十字会在市内人流密集的公共场所设置10台AED 市红十字会供图备受关注的2020年市政府“一号文”提出,要全面加强精神文明建设,深入推进“友善之城”“好人之

■2019年,市红十字会在市内人流密集的公共场所设置10台AED 市红十字会供图

备受关注的2020年市政府“一号文”提出,要全面加强精神文明建设,深入推进“友善之城”“好人之城”“志愿之城”“希望之城”和文明美丽村居建设,全力争创全国文明城市“五连冠”、全国双拥模范城“九连冠”。

市红十字会将充分发挥在全面加强精神文明建设工作中的积极作用,全面凝聚社会力量参与民生建设,推广普及应急救护知识,推广公共场所设置AED(自动体外除颤器),发展红十字特色志愿服务。预计今年将完成6万人次应急救护知识普及培训,并在公共场所设置不少于200台AED。

提升市民自救互救能力

“2020年,我们计划完成6万人次普及性应急救护知识培训,到今年底,将我市接受应急救护知识培训人数占比全市人口提高至5%以上。”市红十字会有关负责人介绍,今年将着力推动应急救护知识“进社区、进农村、进机关及企事业单位、进学校、进家庭”,进一步提升市民自救互救能力。同时,拟联合市教育局在全市中学开展应急救护知识培训,范围覆盖全市高一级学生,扩大全市应急救护培训的覆盖面,提高全市中学生应急救护知识水平。

作为提升市民自救自护能力的重要载体,市红十字会生命安全健康体验馆自2016年开馆以来,深受各界欢迎。2019年全年参观体验达11986人次。

2020年,生命安全健康体验馆继续免费向市民开放,同时向市民开展应急救护知识宣教活动,预计全年宣教10000人次以上。让市民群众身临其境体验火灾、触电、地震、电梯失控、野外求生、高楼逃生等突发情况逃生避险,更直观地学习到生命安全应急救护技能,提高自救自护能力,最大限度减轻事故的损失。

计划在公共场所设置不少于200台“救命神器”

AED是有效抢救心跳骤停者的救命神器。在公共场所设置AED,普及救护知识,被认为是建立公共急救体系的重要一环,代表着一个城市的安全和文明发展程度。

“我们一直致力于完善我市公共场所急救设施网络,2019年在市内人流密集的公共场所设置了10台AED。”市红十字会有关负责人表示,今年计划在市内各交通重要站点、各政务服务中心、景区、公园等人员密集的公共场所设置不少于200台AED,其中市内设置50台,各镇街(园区)设置不少于5台,以进一步强化我市公共区域安全保障。

同时,市红十字会将在设置单位对工作人员免费进行“AED机使用急救技能”培训、普及应急救护知识,提高广大市民自救互救的能力和水平,提升我市卫生安全应急能力,健全公共安全保障体系。

凝聚社会力量发展志愿服务

2019年,我市共完成造血干细胞捐献18例,累计完成62例,捐献数量位居全省地级市第一,连续7年被评为“广东省造血干细胞捐献工作优质工作站”。

成绩背后凝聚着广大志愿者的努力和付出。市红十字会有关负责人介绍,我市采用“红会主导,血站采样,志愿者全程参与”的造血干细胞捐献工作模式,坚持以生命为中心,充分凝聚各方力量,形成推动捐献工作的强大合力。

目前,市红十字会拥有19支红十字志愿服务队、13个志愿服务项目,登记在册的志愿者7384人。

2020年,市红十字会志愿服务队预计服务市民约200万人次,在组织和引领红十字志愿者做好“三救三献”工作的同时,计划在“5·8世界红十字日”“世界急救日”“世界骨髓捐献者日”等重要节日,开展形式多样的公益宣传活动。

通过凝聚社会各方志愿力量,进一步壮大我市红十字志愿服务队伍,提升服务能力,用行动诠释“人道、博爱、奉献”的红十字精神,传递社会正能量,为我市建设“友善之城”“好人之城”“志愿之城”“希望之城”贡献积极力量。

记者 朱珍珍

东方今报新媒体中心
  • 新浪微博
  • 腾讯微博
  • 点击排行

    评论排行