移动客户端

核心提示: ■东莞美丽的田园风光 市农业农村局供图与人们生活息息相关的农业农村工作,在去年取得了优异成绩,那么今年将如何大展宏图?记者从市农业农村局获悉,今年该局将以实施乡

■东莞美丽的田园风光 市农业农村局供图

与人们生活息息相关的农业农村工作,在去年取得了优异成绩,那么今年将如何大展宏图?记者从市农业农村局获悉,今年该局将以实施乡村振兴战略为总抓手,围绕全市建设高水平小康社会的任务,强化“三农”领域的民生保障工作,突出抓好农村人居环境整治、集体经济发展、生猪屠宰管理和休闲农业发展等重点工作,以实际行动助推“湾区都市、品质东莞”建设。

整治人居环境,打造美丽村居

回顾2019年的农村人居环境整治,那是破旧立新的开局。

“我市以创建全省唯一一个农村人居环境示范市为契机,坚持把城市品质提升与农村人居环境整治结合起来,城乡一体化推进。”市农业农村局有关负责人说。

市农业农村局会同有关部门,制定覆盖城乡的“干净整洁村”建设方案,同步推进城乡人居环境整治、建设、管理各项工作,2019年底全市“干净整洁村”达标率为80.3%。

“接下来,市农业农村局将以新冠肺炎疫情防控为切入点,进一步强化农村人居环境整治,加快建设美丽村居。”上述负责人说。

市农业农村局计划组织开展“百日攻坚”行动。制定农村人居环境整治“百日攻坚”行动方案,动员组织各方力量分层次、分阶段推进综合整治工作,推动所有村(社区)达到“干净整洁村”标准。加快建设50个特色精品示范村。选择一批起步早、基础工作较好、有独特资源禀赋、改造提升意愿较强的村(社区),进一步提升乡村风貌和建设水平,力争在今年底前打造50个“特色精品示范村”。

发展集体经济,促进农民增收

近年来,市农业农村局坚持农村集体“两条腿”走路的发展模式,大力扶持集体经济多元化发展。

接下来,市农业农村局将以抗击新冠肺炎疫情为新起点,创新集体经济经营管理体制,巩固提升物业型、投资型、服务型经济,努力推动集体经济拓展发展空间,挖掘增长潜力,争取全年集体收入与上年持平,实现稳定增长。主要措施包括:

争取更多政策扶持,将积极开展调研,会同有关部门研究通过税收返还、加大公共开支财政补助力度等扶持政策,帮助集体经济组织渡过难关,维护基层社会稳定。稳住优质物业型经济,鼓励镇街统筹集体土地物业,引导镇街向村组集体倾斜让利,推动村级工业园更新改造和老旧物业提档升级。发展稳健投资型经济,引导农村集体富余资金通过信托等方式投向市、镇重点项目和成长型企业,促进投资项目扩面、增量。探索搭建农村集体之间的资金互助平台,加强投资理财政策及风险的宣传,防范金融风险。探索服务型经济,引导农村集体开展“一村一物管”试点,组建物业管理公司承接辖区内出租民房的物管安保、环卫保洁、统租停车等服务,进一步优化城市功能和社区服务配套。动员有条件的农村集体根据区域规划和发展布局,统筹整合低效土地、物业等资源,引入文旅、创意等专业团队经营,或有偿提供给当地用作教育、医疗等配套。管理好集体资产,研究出台集体建设工程招投标管理指导意见、土地收储增值共享操作细则、城市更新村集体表决事项指引,加强管理制度的宣传培训。优化集体资产“两个平台”和“东莞村财”APP的统计监测分析、风险警示名单、网上支付租金、农村居民个人金融服务等功能,打造为农、便农、惠农的综合平台。

整合生猪屠宰场,保障农产品安全供给

生猪等肉食品供应是“菜篮子”工程的重要内容,屠宰场是监管工作的重点和难点。市农业农村局推动出台《东莞市生猪定点屠宰场整合工作指导意见》及相关配套措施,计划到2021年底全市生猪定点屠宰场由32家减少至9家。

市农业农村局将做好预案,努力保障生猪、蔬菜等“菜篮子”产品的有效供给。延长调入生猪补贴政策实施期限,推动点对点养殖场生猪供莞,发动生猪供应商稳定供货渠道;巩固我市农业企业在市外自建或合作的116个共27.6万亩蔬菜生产基地的产销对接关系,抓好本地蔬菜生产;落实补贴政策,会同发改等部门推动大型批发市场收储一批肉品、蔬菜。

发展聚焦休闲农业,提升乡村旅游质量

近年来,我市以农业传统优势产业和新兴特色产业为依托,积极推进休闲农业发展,促进农村美丽经济增速。截至目前,我市已创建了一批国家、省、市级示范点,其中国家级示范点2个、省级示范点和示范镇16个,市级休闲观光示范点18个;打造出“田园郊享乐”农业休闲品牌,推介农业休闲观光点118个、荔枝休闲采摘点119个;推出6个“农旅融合试点项目”,8条乡村旅游线路。

今年,市农业农村局将牢固树立和践行绿水青山就是金山银山的理念,继续做好三方面工作,持续推进休闲农业和乡村旅游发展。

加强示范点建设,重点评选一批具备“耕作体验、田园观光、产品采摘、文化传播、科普教育”等综合功能的市级休闲观光农业示范点,并引导、鼓励其不断升级完善,积极创建省级、国家级示范点。

打造农业创意项目。继续挖掘我市农业农村文化元素,牵头打造1个以上农业文化创意项目,示范带动镇村、企业尝试打造更多的农业文化创意项目,弘扬我市农业农村文化。

打造采摘旅游品牌。进一步丰富农业休闲旅游线路,充实休闲农业项目库,策划荔枝、火龙果、葡萄等农产品休闲采摘旅游线路,帮助农业经营主体打造农业休闲采摘旅游品牌,丰富市民休闲农业旅游线路选择,提升我市休闲农业和乡村旅游产业的实力。

记者 叶珊

东方今报新媒体中心
  • 新浪微博
  • 腾讯微博
  • 点击排行

    评论排行