移动客户端

核心提示: ■全市公交线路为返程旅客做好准备 首席记者 郑琳东 摄2月9日凌晨5时,根据提前了解到的列车到达情况,东莞巴士公司705路公交车和车长周爱民,开始在东莞东火车站外的公交

■全市公交线路为返程旅客做好准备 首席记者 郑琳东 摄

2月9日凌晨5时,根据提前了解到的列车到达情况,东莞巴士公司705路公交车和车长周爱民,开始在东莞东火车站外的公交站等候舟车劳顿的旅客。5:45,车内基本坐满,打火、启动,周爱民驾车载着返莞的旅客驶向各自的目的地。

而这只是节后东莞巴士公司接驳返程旅客的一个缩影。以东莞东火车站为例,东莞公交近一周每晚接送300人次,为节后返莞复工旅客提供了便利。

随着企业陆续复工复产,返程客流也逐渐增加。如何做好节后客流接驳工作,保障全市交通运力?市交通运输部门表示,防疫工作仍是当前的重点,将根据铁路、公路客流情况,发掘全市公交、地铁等公共交通运力,为市民返莞和日常出行等提供方便,为全市企业有序复工复产提供交通保障。

夜间公交近一周每晚接送乘客300人次

2月9日凌晨5:26,Z334次列车准时到达东莞东火车站。从四川达州返莞复工的王军福下车出站后,忧愁如何熬过黎明前无车可坐的困窘时光。

出乎意料的是,当王军福走到公交站台时,东莞巴士公司705路公交车已经等候多时了。车长周爱民询问王军福去哪,随后招呼他赶快上车。此时,公交车内已有不少出站不久的乘客。凌晨5:45,见车内基本坐满,周爱民启动车辆,在中途的横沥旧物商场站停车让王军福下车后,驾驶705路公交车向目的地东莞火车站驶去。

据东莞巴士公司介绍,该公司大年初四晚上起分别安排13条、11条和7条夜间接驳线路,在东莞东火车站、东莞火车站、虎门高铁站开通夜间班车,共发出约100趟夜间接驳公交运送返莞市民至各镇街(园区)。后来由于各车站列车调整,目前已暂停虎门高铁站、东莞火车站的夜间公交接驳服务,仅在东莞东火车站安排夜间接驳服务,近一周每晚从东莞东火车站接送300人次返莞市民。

除了夜间接驳,全市日常公交也在有序运行。记者从东莞巴士公司了解到,东莞巴士公司在全市共开通404条公交线路,虽受疫情影响,但线路运行率仍在90%左右。东莞巴士公司表示,随着企业陆续复工复产,该公司将加强与市镇各有关部门的沟通,提前掌握各区域内的企业复工、复课动态,做好客流研判工作,科学合理安排运力及发班间隔,保障市民日常出行。

东莞地铁已针对返程客流制定保障措施

东莞地铁2号线接驳东莞火车站和虎门高铁站两个铁路站场,并贯通市区,是公共交通主动脉。随着企业陆续复工复产以及返程客流陆续增加,地铁2号线的防疫和接驳工作同样严峻。

“市民不必过分紧张和担心,我们已经针对未来的返程客流制定相关的保障措施。”市轨道公司表示,面对春节后返程客流不断增加的形势,地铁2号线将是疫情防控的主要战场,该公司将继续严格做好车站、车厢的防疫工作,为返莞市民和在莞市民提供安全舒适的出行服务。

市轨道公司提醒,随着春运客流返程高峰的到来,早晚高峰时段客流也逐渐增加,呼吁市民乘客尽量选择“错峰出行”。另外,自2月3日以来,地铁2号线行车间隔调整为20分钟。市轨道公司将根据疫情防控情况和上级主管部门指令,适时缩短2号线行车间隔,为市民尤其是从虎门高铁站和东莞火车站返莞的旅客提供便利。

在防疫方面,市轨道公司介绍,2号线全线车站设立15个隔离留观室,并在东莞火车站、东城站、旗峰公园站、鸿福路站、西平站、寮厦站、虎门火车站等7个车站设置联合检疫站。特别在东莞火车站和虎门高铁站,除要求乘客返程乘坐地铁时需提前佩戴好口罩、并主动接受体温检测外,对未佩戴口罩的乘客立即坚决劝离,对于体温≥37.3℃的乘客,将移交给就近的联合检疫站。

来自市春运办的数据显示,我市节后返流人次从2月初的34.21万增长到2月10日的65.88万。尤其是2月6日以来,我市节后返流人次均在50万人次以上,预计未来几日仍将继续增长。市交通运输部门提醒,越是客流增长的时候,车站站场的防疫工作就越不容疏忽,广大返程旅客和市民要做好个人防护。

记者 刘召 潘少婷

东方今报新媒体中心
  • 新浪微博
  • 腾讯微博
  • 点击排行

    评论排行