移动客户端

核心提示: ▲建设中的东平东江大桥 市交通局供图东平东江大桥顺利通过交工验收,预计今年12月底建成通车。记者昨日从市交通运输局获悉,目前项目建设单位正进行收尾整改工作和移交管

▲建设中的东平东江大桥 市交通局供图

东平东江大桥顺利通过交工验收,预计今年12月底建成通车。记者昨日从市交通运输局获悉,目前项目建设单位正进行收尾整改工作和移交管养工作,大桥通车后,企石居民自驾到惠州不需再绕行。

目前,在东平东江大桥上下游,跨越东江的桥梁分别位于东莞桥头镇、石排镇。对于企石居民来说,自驾前往惠州需要绕行桥头镇或石排镇,出行不太方便。

高德地图显示,目前开车从企石东平到惠州博罗双龙大道需用时35-40分钟,东平东江大桥建成后,用时只需5-10分钟,缩短了半小时左右。东平东江大桥通车后,将成为连接东莞市东北部地区和惠州市博罗、龙门等地区的交通主干道,改变企石镇至龙溪镇无桥可过的历史,极大地改善莞惠两市东江两岸的交通运输条件。

不仅如此,项目通车后将积极促进莞惠两市的经贸合作与交流,促进东江两岸经济发展。对推动东莞市融入珠三角城市群,助推粤港澳大湾区基础设施互联互通发挥着重要的战略意义。

市交通运输局提醒广大车主,目前由于惠州市双龙大道正在建设中,未能与大桥同步通车,因交通管理需要,大桥限高2.5米,超高车辆请注意绕行。

/ 相关链接 /

主桥景观照明设计点亮东江

东平东江大桥工程起点与东莞市企石镇东平大道相接,向北跨越东江,终点接建设中的惠州市博罗县双龙大道,路线长2.49公里,其中桥长约1.82公里。项目由东莞市交通投资集团有限公司承建,东莞市路桥投资建设有限公司负责项目管理工作。

东平东江大桥是我市第一座大跨度独塔单索面斜拉桥,由塔、梁、墩、索四部分组成。值得一提的是,其主塔、主梁分别采用的液压爬模和前支点挂篮施工在东莞市均为首例。

大桥塔为空心结构,高75米;梁采用单箱五室等截面预应力箱梁,跨径2×148m;墩为钢筋混凝土实心墩,采用高桩承台基础,承台宽27m,长34.45m,桩基直径2.0m,平均桩长50m;斜拉索21对,共计84束,每束由139~265根7mm直径镀锌钢丝组成,标准抗拉强度1670MPa,最大直径377mm。

此外,大桥还增加了主桥景观照明和索塔涂装设计,既提升了桥梁景观的观赏性,也提高了主塔砼耐久性,建成后将成为东江之上的一道靓丽风景。

/ 相关新闻 /

横沥、高埗有交通管制

记者从市公安局交警支队获悉,因施工需要,横沥、高埗部分路段交通管制。

因横沥镇骏马路隧道内涝整治工程施工需要,为确保道路交通安全和施工的顺利进行,需要对骏马路隧道(张坑村口)进行全封闭施工及交通管制,施工时间从即日起至2019年12月31日。横沥交警提醒广大市民,提前做好出行规划,绕道行驶。

由于S120线高埗草墩大桥桥底中间翼板严重破损,为了更好地保证桥梁安全通行及人民群众生命财产安全,现需要对该桥进行半封闭施工。根据工程计划,定于2019年11月14日至2019年11月21日组织对该桥梁进行修复,施工路段将实施半封闭交通管制。高埗交警提醒,广大司机途经该路段时,请减速行驶。(记者 冯欢 刘志斌)

东方今报新媒体中心
  • 新浪微博
  • 腾讯微博
  • 点击排行

    评论排行