移动客户端

核心提示: ■11月7日上午,市公安局召开“改变”主题发布会 记者 程永强 摄治堵排在2019年市政府十件民生实事之首,现在,全年时间所剩不多,东莞汽车保有量已近320万辆,东莞治堵效

■11月7日上午,市公安局召开“改变”主题发布会 记者 程永强 摄

治堵排在2019年市政府十件民生实事之首,现在,全年时间所剩不多,东莞汽车保有量已近320万辆,东莞治堵效果如何?接下来怎么做?

11月7日上午,市公安局召开“改变”主题第三场发布会,通报东莞公安交通管理工作四个全新风貌。今年1至10月,全市致人伤亡交通事故同比下降18.91%,死亡人数同比下降18.69%,受伤人数同比下降24.77%。备受关注的治堵方面,据高德地图发布的数据,今年前三季度,东莞城市道路交通健康指数在广东省上榜城市中排名第一。

变化一:疏堵为通

优化红绿灯配时 轻微事故及时撤离

市公安局党委委员、副局长刘沛雄介绍,交警部门治堵主要从点、线、网、面四个维度入手。首先是进一步优化红绿灯配时,挖掘路口通行能力。今年以来,交警部门共优化64个关键节点的信号灯配时101宗(次),市区主要路口红绿灯配时方案达到6套以上。其中,交通最繁忙的东莞大道会展路口,共设置了16套配时方案。

“在优化红绿灯配时的基础上,将红绿灯路口连点成线,在市区设置了33条绿波带,降低红绿灯等待次数,提高主干道通行效率。”刘沛雄介绍,莞龙路等6条关键走廊,平均通行时间下降约32%。

而针对城市快速路拥堵高发情况,东莞交警成立城市快速路大队,全面接管市内6条快速路的排堵保畅工作,充分发挥铁骑优势,实现了快速路事故总量和拥堵指数“两下降”。

轻微交通事故不及时撤离现场,是导致交通拥堵的主要原因之一。东莞每年要发生20多万起类似“人无伤、车能动”的轻微交通事故。

为了实现此类事故快速撤离,减少交通拥堵,防止发生二次事故,东莞交警从11月1日起试行新的轻微交通事故处理模式:每天早上7点半至晚上7点半,对适用快速处理的“人无伤、车能动”轻微交通事故,将不再派警力到现场,而是通过110报警台通知报警人在确保安全的情况下对事故现场拍照固定证据,快速撤离至不妨碍交通的安全地方或直接前往就近的快处快赔点处理。警方会发送短信通知如何拍照,并告知最近的快处快赔点,随后交警会联系当事人做好后续处理工作。不按指令撤离现场造成交通堵塞的,罚款200元。

变化二:治患为安

排查各类隐患车辆超14万辆次

刘沛雄介绍,今年以来,东莞交警深入开展源头隐患清零行动,清理重点隐患路段14处,一般安全隐患116处,目前已完成5处重点隐患以及79处一般隐患整改。同时,清理车辆和驾驶人隐患,1至10月共约谈重点隐患企业3930家次,检查走访存在安全隐患重点企业2253家次,排查各类隐患车辆14万余辆次。

变化三:变乱为治

全方位全天候查酒驾 涉酒交通死亡人数降26.56%

酒驾醉驾违法行为对社会危害性大。刘沛雄介绍,今年以来,广大基层民警牺牲休息时间,根据周末夜间、上下半夜、凌晨以及中午等不同时段饮酒驾驶人出行特点,采取片区轮动、交叉行动等方式,创新运用“回马枪”“快闪打击”等战术,全年365天,全方位、全天候开展酒驾等严重交通违法整治行动。今年1至10月,全市查处饮酒驾驶同比增加41.3%,查处醉酒驾驶同比增加119.35%,涉酒交通事故死亡人数同比下降26.56%。

东莞交警对非法改装、多次违法未处理以及交通肇事逃逸等重点车辆,采用科技手段进行“点穴式”打击。今年1-10月,查获非法改装车辆同比增加435.42%,查扣假(套)牌车辆同比增加64.96%,查扣报废拼装车辆同比增加3.19%。1-10月交通肇事死亡逃逸案件发案数同比下降38.89%,破案率达到100%。

变化四:化争为让

多种措施开展文明交通安全宣传

为了提升市民安全交通、文明交通意识,东莞交警在巩固传统宣传阵地,建设文明交通宣教基地的同时,通过新闻媒体发布稿件、万警进万家送法上门、向手机客户端等新媒体平台发布信息、向市民手机发送交通安全提示信息、向警民联动微信群发布信息等方式进行宣传。

东莞交警建立“东莞交警”系列新媒体宣传矩阵,浏览量达到1235万。开展文明驾驶人评选、“礼让斑马线、文明我率先”和电影下乡进企业等活动进行交通安全宣教。驾驶员驾车礼让行人的文明举动到处可见,自觉拒绝酒驾以及朋友之间相互督促、提醒杜绝酒驾的良好习惯也蔚然成风。

■制图/乔雨

现场问答

跟踪路网运行 防止拥堵反弹

问:今年东莞交警微治堵的整体成效如何?是否存在拥堵反弹?怎么解决?

市公安局交警支队副支队长黄小龙:今年6月以来,东莞交警引入专业交通机构共同对主城区开展时空一体的微治堵优化工作,对常态拥堵节点开展了结合信号配时、交通组织、交通设备等综合优化,治堵效果良好。目前已对68个节点进行跟踪优化,重点对其中5个微治堵节点发布改善宣传,整体平均高峰拥堵时长下降了25%左右。

治堵工作中也会出现虹吸效应,我们观察发现存在反弹的情况,就及时进行调整配时,整体平衡区域车流量。下一步,我们会继续持续滚动式跟踪整体路网的运行情况,结合交通特征,设计更加合适的管控措施。

问:11月1日起,轻微交通事故采取了新的处理模式,市民需要注意什么?

市公安局指挥中心指挥科科长赖奉豪:市民需要注意的是:1.该模式不适用于涉及逃逸、酒驾、无牌无证等情形;2.固定证据的照片要清晰;3.应当撤离而不撤离,造成交通阻塞的,交警部门将作出处罚。

焦点关注

学生集中接送制度或扩大实施范围

校园周边拥堵,也是一个“老大难”问题。曾经的东华、光明、翰林学校片区,每逢学生上学、放学高峰期,周边就堵成一锅粥。如今,这样的现象已经一去不复返。

今年2月22日开始,东莞对东华、光明、翰林的学生实行集中接送,同时,交警部门对周边路段实施临时交通管制,对进入管制区的车辆实行通行证制度。“学生接送制度施行后,这三个校区在集中上下学期间,再没有出现大面积交通拥堵,周边主要道路拥堵指数大幅下降。”刘沛雄说。以上述校区周边的莞长路为例,驾车通过莞长路的时间平均下降了36%。

“学生集中接送+交通临时管制”这套“组合拳”会不会扩大实施范围?刘沛雄透露,市综合交通运输联席会议办公室正在牵头进行调研。

声音

市人大代表曹坚:

感受到了拥堵情况的缓解

“今年来确实感受到公安交警部门将交通管理向精细化深入推进,特别是基层民警做出了极大的努力,在汽车保有量达300多万辆绝对数的情况下,实现全市致人伤亡交通事故、死亡人数、受伤人数较大幅度下降,成绩是难得的。”市人大代表曹坚说。

曹坚说,可以感觉到一些交通拥堵点的拥堵情况得到有效缓解,市区某些交通节点的平均通行时间有所减少。但同时他也提到,部分镇街的交通拥堵还是不容乐观。“每次上下班,都会遇到有些司机在红绿灯路口加塞,影响正常通行,降低通行效率。”曹坚说,建议交警部门加大对加塞行为的执法。

“提高通行效率是治堵的一种方法,但我认为治堵的关键还是要给公众提供更多更便利的共同交通设施。”曹坚认为,有关部门要做好做细慢行系统,提倡短途、超短途出行时减少私家车使用频率,选择步行或自行车出行。

市人大代表刘亚亚:

轻微事故处理新模式有助治堵

“以前经过光明中学路段遇到家长接送小孩,基本都是拥堵的,甚至试过一两个小时堵在那里,既耽误工作,对开车的人也是一种心理折磨。”刘亚亚说,现在这种情况基本看不到了,说明公安交警在这个路段的治堵确实下了功夫,取得了明显成效。

对于这个月开始实行新的轻微交通事故处理模式,刘亚亚表示点赞。她说,轻微擦碰导致的拥堵时常遇到,新的处理模式,能够让车辆尽快撤离,能够避免或缓解造成的拥堵。

她建议,公安交警部门可以继续加大智能化设备的投入,进一步提高管理水平,更好缓解道路交通拥堵。

市民郑先生:

光明中学周边路段拥堵不再

“现在学校门口很少拥堵了,跟以前比完全两个样。”光明中学对面一家文具店的老板郑先生说。他的文具店已经营十来年,见证了门前路段由堵变疏。

郑先生说,在实施学生集中接送以前,到了周末放学时段,东华、光明学校周边路段的路口堵塞是常态。有一次,他送孩子去上兴趣班,从光明中学门口到东华中学这段路,开了1个多小时。“现在基本上看不到堵车了。”郑先生说。

记者 林朝丰 见习记者 冯灿宇 通讯员 管萱萱

东方今报新媒体中心
  • 新浪微博
  • 腾讯微博
  • 点击排行

    评论排行