移动客户端

核心提示: 近日,市教育局发布《东莞市2019-2020学年度第二批新组建中小学教育集团名单》,厚街前进小学教育集团、谢岗镇中心小学教育集团和道滘镇中心小学教育集团等3个教育集团名列

近日,市教育局发布《东莞市2019-2020学年度第二批新组建中小学教育集团名单》,厚街前进小学教育集团、谢岗镇中心小学教育集团和道滘镇中心小学教育集团等3个教育集团名列其中。当前,市教育局正对名单进行公示,有异议的市民可向市教育局反映,公示截止时间为11月14日。

记者从市教育局官网了解到,东莞市教育局拟批准厚街前进小学教育集团、谢岗镇中心小学教育集团和道滘镇中心小学教育集团等3个教育集团为东莞市2019-2020学年度第二批新组建中小学教育集团。

根据《东莞市推进中小学校集团化办学实施方案》(以下简称《方案》),东莞市集团化办学主要采取紧密型、托管型、联盟型和复合型四种集团化办学模式。其中,厚街前进小学教育集团的龙头学校是厚街镇前进小学,成员学校包括厚街镇大迳小学(托管型)和厚街开贤学校(联盟型)。该教育集团组建模式为复合型;谢岗镇中心小学教育集团的龙头学校是谢岗镇中心小学,成员学校是谢岗镇中心小学曹乐分校。该教育集团组建模式为紧密型;道滘镇中心小学教育集团的龙头学校为道滘镇中心小学,成员学校是道滘镇小河小学。

记者根据《方案》了解,紧密型是指集团内一个法人主体,一套领导班子,集团内人、财、物、事由龙头学校统筹调调配配、统一管理,集团通过管理重构、资源重组等实现一体化办学,带动成员学校快速发展;托管型是指集团内各学校法人不变,集团内学校以契约为组带,根据成员学校需求和协议明确各方责、权、利龙头学校向成员学校委派管理团队和骨干教师团队,就成员学校协议托管的事项进行管理,通过输出品牌、管理、资源等,整体提升成员学校办学水平;复合型是指根据办学需要,结合学校自身教育资源发展状况,采取灵活的组建形式,教育集团内部可以同时存在紧密型、托管型、联盟型等多种合作关系。(记者 覃志杰)

东方今报新媒体中心
  • 新浪微博
  • 腾讯微博
  • 点击排行

    评论排行