移动客户端

核心提示: 山药蒸南瓜甜蜜南瓜 南瓜忌廉汤沙漠南瓜蒸南瓜发面南瓜包子 图片均由东莞时报记者 李梦颖 摄不知不觉就到了吃南瓜的季节。金灿灿的南瓜被捎进了厨房,把它打成泥揉进糯米面

山药蒸南瓜

甜蜜南瓜 

南瓜忌廉汤

沙漠南瓜

蒸南瓜

发面

南瓜包子 图片均由东莞时报记者 李梦颖 摄

不知不觉就到了吃南瓜的季节。金灿灿的南瓜被捎进了厨房,把它打成泥揉进糯米面团里,在锅里两面贴上芝麻就变成了香喷喷的南瓜饼;或者把南瓜面团用手搓成小圆子,浇上酒酿,就有南瓜酒酿小圆子。还有南瓜浓汤、百合蒸南瓜,或者简单放进电饭煲里和白米饭待在一起,吃进嘴里也会有沁人的香甜。

秋天的南瓜,总能变着花样温暖着人心。在这个秋意浓的周末,《好食光》携手“沙漠南瓜”的种植者兼美食达人岳维,一同来解剖这一个个酥甜南瓜背后的美味秘密。

沙漠南瓜来到东莞

在岳维看来,秋天的南瓜都是带着魔法来的。“南瓜可以烤,可以蒸、可以炒、也可以熬粥,不管用哪种方式变身,南瓜那种带有愉悦感的甜准让你忘不了。”

在下厨房之前,“沙漠南瓜”是岳维千挑万选的。“它比板栗粉,比蛋黄还香。”这种沙漠南瓜产自岳维的家乡——古丝绸之路要道宁夏,方圆百里无工厂,黄河之水润泽,平均日照超过十二小时,生态种植、自然成熟。岳维告诉记者,正是西北沙地的特有性造就了南瓜优良的品质,在这里生长着的南瓜,糖分累积得更多,所以食用口感粉糯香甜,口感似板栗。

“除了香甜,淳朴是小南瓜的味道之一。”岳维所说的淳朴,即天然安全。“活跃在宁夏地区田间的农户以老人居多,我们那儿民风淳朴,种植沙漠南瓜不打催熟剂,不使用化肥农药,坚持人工除草使用农家肥。”

说起自家种植的南瓜,岳维总是显得信心满满。就在今年,他利用了线上线下的多方资源建立起了一条宁夏产地供应链,把老家的沙漠南瓜销往全国各地,当然,其中包括了东莞。这种来自宁夏的沙漠南瓜,如今在下桥水果市场、莞香水果市场、樟木头百果洞水果市场、合力水果行和大研农超市都有卖,东莞的吃货有口福了。“东莞不仅是魅力之都,更是美食之都,我想把在老家吃到的这份淳朴天然的香甜味分享给更多人。”

百变花样的沙漠南瓜

入秋后天气转凉,性温的南瓜,是不可缺少的健脾食物。南瓜在蔬菜中淀粉含量较高,与主食搭配食用,可增加能量摄入。所含的果胶,可以延缓肠道对单糖类物质的消化吸收,从而有效降低血糖。

要把南瓜变成美味搬到餐桌上,作为沙漠南瓜的种植者兼美食达人,对于南瓜的烹饪方法,岳维自然是深有体会:南瓜放入冰糖加水煮烂便是清甜的南瓜汤,若是加入奶油、牛奶和红酒煮成南瓜忌廉汤也非常美味;把南瓜烤熟,配上黑松露和橄榄油,成了人见人爱的南瓜烤品;还有清香的百合,放在南瓜上蒸熟也是极好的。

宁夏人好吃面食,岳维最喜欢用南瓜汁和面,用南瓜调成馅儿做成南瓜包子。“整个包子从里到外都是南瓜的味道。”

■知多D

这些方法帮你挑选好南瓜

岳维和记者分享,宁夏的沙漠南瓜采摘于七月底八月初,成熟之后的沙漠南瓜个头均匀,皮薄瓤少肉多且紧实。

来到深秋时节的南瓜口感又酥又甜,口感粉糯但不稀,吃起来每一口都有板栗的香甜,区别于普通的板栗南瓜吃起来水分过多而影响口感。因此,在选购南瓜时,岳维给出了几点小建议。“成熟的南瓜会散发一种特殊香气,表皮坚实,用手指摩擦表面,会出现少量白色粉未。”

另外,岳维认为最好选择带瓜蒂的南瓜,因为采摘时间较短,可长时间储存。

“拿在手上同等大小的南瓜,较沉的成熟度更好,轻拍外皮,如声音发闷,则内部结构更紧实,口感也更好。”岳维说。

■DIY

跟达人做香喷喷南瓜肉包

食材准备

南瓜适量、面粉200克、酵母3克、白糖5-10克,五花肉适量、青菜适量、葱一段

制作方法

(1)先发面:准备少许温水,放入白糖、酵母,搅拌至白糖和酵母全部融化。

南瓜提前去皮、切片、蒸熟,放入搅拌杯,把白糖酵母温水也放入搅拌杯,搅拌成非常细腻的糊糊;把南瓜糊糊少量多次倒入面粉里,搅拌成均匀的面絮絮;把面絮絮放到硅胶垫上,或者直接用手揉,揉成光滑的面团。

开始发酵面团:5分钟后再把面团揉一次,把面团沾满面粉,在放面团的大碗底部多放点面粉,这样发酵好以后,面不会沾到碗壁;准备一个大点的盆,放入温水,千万不要烫,是温水,把装有面团的大碗放入,盖上盖子(防止面皮变硬)发酵至原来的两倍大。

(2)面团发酵期间,准备包子馅:南瓜去皮、切成细丝,放入适量盐,搅拌均匀,腌制一会,腌制的目的是让南瓜稍微变软,包起来更好操作。

五花肉切小薄片,切小块,葱切葱花,放入适量生抽,搅拌均匀,腌制。

把腌制好的五花肉和南瓜放到一起,可加点青菜,加入适量油适量盐。

(3)面团排气,搓成长条,切剂子,做圆按压,擀皮。

取适量的包子馅放到面皮上。

包起来,任意花样都可以,最后在包子中间插上一颗枸杞作装饰。

(4)开始包包子时,烧一锅水,水烧开,关火;放入包好的包子,盖上锅盖先不要开火,最好等十分钟,让包子二次发酵一会,再开大火,大约20分钟就熟了。

包子蒸熟,不要马上开锅盖,关火后,再焖5分钟,这样包子形状会更好。

东方今报新媒体中心
  • 新浪微博
  • 腾讯微博
  • 点击排行

    评论排行