移动客户端

核心提示: 《东莞市初中学业水平考试体育与健康科目考试实施方案(2019年修订)》印发视觉中国图近日,《东莞市初中学业水平考试体育与健康科目考试实施方案(2019年修订)》的通知(

《东莞市初中学业水平考试体育与健康科目考试实施方案(2019年修订)》印发

视觉中国图

近日,《东莞市初中学业水平考试体育与健康科目考试实施方案(2019年修订)》的通知(以下简称《方案》)印发。《方案》自2018年秋季入学初中一年级新生开始试行;2021年起,初中学业水平考试体育与健康科目考试依照本实施方案进行考试,考试成绩按60%计入初中学业水平考试总分。需要注意的是,游泳纳入中考体育考试必考项目选考之一。

游泳纳入必考项目选项之一

根据《方案》,考试内容包括《国家学生体质健康标准》测试和现场考试。其中,现场考试包括体能素质考试、必考项目考试和选考项目考试。在体能素质考试上,主要考查学生的动力性力量素质。考试项目包括:双杠一分钟杠端跳起支撑前摆下,一分钟直腿仰卧两头起,引体向上(男)、平行梯悬垂攀移(女)。每年考前由市中招办从以上内容中统一抽取男、女各一项内容进行考试。

必考项目主要考查学生持续运动的能力,包括1000米(男)、800米(女),100米游泳(不限泳姿);由考生从中选择一项进行考试。与现行体育与健康科目考试项目相较,“100米游泳(不限泳姿)”为新增项目,考试场地将在50米或25米标准游泳池进行。

而选考项目考试主要考查学生个性化的运动能力。每年考前由市中招办从篮球运动能力、足球运动能力、排球运动能力、动作技能组合和动作技能五类项目中各抽取一项内容,共5项,供考生选择其中一项进行考试。

体育考试成绩计入中考总分

考试成绩评定方面,体育与健康科目考试总分为100分,其中《国家学生体质健康标准》测试占10%,现场考试占90%(其中体能素质考试10%、必考项目和选考80%)。合成后的体育与健康科目考试成绩按60%计入初中学业水平考试总分。体育尖子生可申请免考,经市中招办审核并公示无异议后,按当年全市现场考试平均成绩赋分。考试前临时有重病或受伤的普通考生可办理缓考。正常参加缓考的,按普通考生成绩评定方式计算。

现场考试将统一组织集中考试,当场向考生公布成绩。现场体育考试原则安排在九年级下学期进行,具体时间由市中招办通知。考试内容顺序为体能素质考试—休息10分钟—选考项目考试—休息10分钟—必考项目考试。

记者 张理萌

东方今报新媒体中心
  • 新浪微博
  • 腾讯微博
  • 点击排行

    评论排行