移动客户端

核心提示: ■100余件历代曾侯青铜器亮相鸦片战争博物馆鸦片战争博物馆供图正在鸦片战争博物馆陈列楼四楼展厅展出的“曾国七百年——历代曾侯和贵族出土文物专题展”,是一个值得大家

■100余件历代曾侯青铜器亮相鸦片战争博物馆鸦片战争博物馆供图

正在鸦片战争博物馆陈列楼四楼展厅展出的“曾国七百年——历代曾侯和贵族出土文物专题展”,是一个值得大家去打卡的展览。戈、缶、爵、鼎、尊、簋、甗、彝、斝、罍、簠……这些字大家都认识么?如果不认识,那很有必要去鸦片战争博物馆看看,因为这每一个字后面都代表着一件青铜瑰宝,去展厅逛逛不仅可以认识这些字,了解每个字的含义,还可以学到很多关于青铜器的知识。

本次展览由鸦片战争博物馆主办,随州市博物馆、随州市华夏博物馆协办,共展出湖北随州出土的历代曾侯青铜器100余件,揭示曾国从周初始封南土辅佐周王朝,到春秋晚期辅助楚国直至消亡700年间的历史脉络,展览将持续至11月25日。

展现完整的楚地曾国青铜世界

“曾国七百年——历代曾侯和贵族出土文物专题展”堪称一个“重量级”的展览,集中了国家一级文物5件(套),国家二级文物6件(套),其他文物90余件(套),如此多的文物精品,每一件都承载着曾国这个神秘国度的诸多历史信息,如国家一级文物曾侯宝青铜鼎,鼎上刻有“曾侯宝”字样的铭文,证实了曾侯宝的存在。

曾国,是历史上从未记载的国家,随着有铭文的曾国青铜器不断增多而逐渐被世人所知晓。这在考古学和诸侯国历史研究上也极其罕见。曾与随是否是一个国家?曾国是姬姓,还是姒姓?……这些困扰学术界多年的学术谜团,随着擂鼓墩、叶家山、郭家庙、苏家垄、文峰塔等遗址相继发掘逐渐破解。自曾侯乙之后,已确认的西周至战国时期曾侯已有曾侯谏、曾侯犺、曾侯宝、曾侯得、曾侯丙等10位之多,构成了一个比较完整的曾侯世系谱。

本次展览展品系列全、脉络清晰,用101件(套)展品成就了一个完整的楚地曾国的青铜世界。

品读尘封3000年的铸造技术

参展文物中,由各种精美纹饰组合而成的青铜器,无处不体现着古人的智慧,让人在参观之余惊叹不已。其中,曾侯乙尊盘造型美观,工艺精湛,堪称古代青铜器铸造的典范,是春秋战国时期最繁缛最精美的青铜酒器。尊是盛酒器,盘可盛水或盛冰,二者合为一器,可以低温保存美酒。尊盘令人赞叹之处在于它鬼斧神工的透空装饰,装饰的表层彼此独立,互不相连,表层由内层铜梗支撑,内层铜梗又分层连接,分层错落,玲珑剔透。

弦纹、乳钉纹、饕餮纹、夔龙纹、凤鸟纹、圆涡纹、窃曲纹、蟠螭纹……展品中,各类精美的青铜纹饰更是让人看得眼花缭乱。同时,参观者还可以看到先人在许多青铜器上留下的或面相狰狞或卖萌撒娇的动物造型,如龙、蛇、象、鸟、凤、牛、龟、蛙等。

其实,从随州叶家山的发掘可知,曾国在西周成王、康王之世就相当兴盛,到战国早期的曾侯乙时代,更是一番富强景象。但如此重要的一个诸侯大国,为何史书典籍却没有细载?主办方希望通过此次展览,与大家一同走进神秘的古曾国,品读其尘封3000年的铸造技术和音乐艺术,期待能共同发现未解的曾国历史之谜。

东方今报新媒体中心
  • 新浪微博
  • 腾讯微博
  • 点击排行

    评论排行