移动客户端

核心提示: ▲市人民公园,小朋友在吃兔子形状的棉花糖 记者 陈帆 摄昨日是寒露节气,这是一个反映气候变化特征的节气,是气候从凉爽到寒冷的过渡。可惜东莞连凉爽都还没抓住,更是没

▲市人民公园,小朋友在吃兔子形状的棉花糖 记者 陈帆 摄

昨日是寒露节气,这是一个反映气候变化特征的节气,是气候从凉爽到寒冷的过渡。可惜东莞连凉爽都还没抓住,更是没见寒冷的影子。昨日东莞总体以阴天到多云为主,局部出现了短时阵雨。截至昨日16:00,过去24小时有超过一半镇街录得小雨量级降水。昨日早晨到上午天色阴沉,午后阳光露脸,体感较为炎热,最高气温达32.2℃。寒露来了,但东莞还在夏天,所谓:窗前袅袅凉风迟,正是夏秋过渡时。

有市民疑惑:昨日早上灰蒙蒙的天气是雾霾吗?市气象台工作人员解释,气象学上对雾霾的定义是相对湿度80%以下,能见度10公里以下,目前东莞的天气还不是雾霾,到了秋冬之际东莞才会进入雾霾高发时段。

市气象台预计,我市未来三天受副热带高压控制,天气再趋炎热;今日多云,气温25℃~33℃,湿度55%~90%,秋阳高挂蓝天,轻风白云为伴。12日多云,局部有阵雨;展望13~14日受弱冷空气影响,有明显降雨过程,气温小幅下降。其中13日最高气温有望降到28℃。

即将来到的降雨降温和超级台风“海贝思”有点关系。“中国气象爱好者”分析,由于“海贝思”早早转向,它对我国陆地不会有直接影响。但是,作为大型超强台风,“海贝思”的能量将再次“激活”西风带,让西伯利亚冷空气在12~14日再度大举南下。由于“海贝思”吸力十足,所以这次北风可以一直吹到广东、海南,华南不会再是降温的例外。

市气象台提醒,目前森林火险黄色预警正在生效中,请注意用火安全;夏秋过渡之际,天气冷热交替,大家要留意最新预报预警信息,适时添减衣物。(记者 黄月)

东方今报新媒体中心
  • 新浪微博
  • 腾讯微博
  • 点击排行

    评论排行