移动客户端

核心提示: ■今年社区“诊疗一卡通”挂号量已达到532万人次,超过全市社保门诊量的三分之一 首席记者 郑琳东 摄东莞社保惠民举措今年还有更多期待。昨日,市人社局列出了今年接下来的

■今年社区“诊疗一卡通”挂号量已达到532万人次,超过全市社保门诊量的三分之一 首席记者 郑琳东 摄

东莞社保惠民举措今年还有更多期待。昨日,市人社局列出了今年接下来的社保便民服务“清单”,除了继续在更多医院上线社保结算移动支付外,市人社局的“清单”显示,年内将力争实现参保人办卡“零跑动”、 电子社保卡“扫码购药”服务全覆盖,以及社区“诊疗一卡通”的升级试点。

参保人“零跑动”就能领到社保卡

在东莞有过参保经历的市民都知道,首次申请社保卡,在提交申请后,要等待1个月的制卡周期,之后才能拿到新制作的社保卡。这种情况从本月起将开始改变。

在市人社局公布的便民服务“清单”中,“当天申请,立等可取”的便民服务,位列第一位。为提高制发卡效率,市人社局将组织社保卡发卡银行建立即时发卡机制,本月起在东莞银行开展即时发卡试点工作,之后将逐步推进与其他银行的对接。

这项服务上线后,首次在东莞地区申请社保卡的参保人(年满18岁),只需持身份证、社保卡照片回执到银行指定网点,即可通过STM智慧柜台和柜面享受“当天申请,立等可取”的高效便民服务。其中,东莞银行将于近期在总行营业部与各分行营业部率先开通社保卡即时发卡业务试运行,制卡周期从原来的1个月缩短到10分钟,新参保人群在柜台提交资料后,等10分钟就能拿到社保卡了。

除此之外,参保人不跑银行,一样能领到社保卡。市人社局将在今年开通的“东莞人社”小程序个人线上申请办理社保卡制卡业务的基础上,联合发卡银行,与邮政合作,争取今年内至少开通一家发卡银行的便民寄递服务。届时,参保人在线上办理社保卡时,可选择使用邮政快递的方式领取社保卡,参保人足不出户就可领到社保卡,这一举措将改变目前只能通过发卡银行的业务窗口领卡的现状。

预计年内实现全市电子社保卡“扫码购药”

今年7月,市人社局正式启动电子社保卡应用建设工作,电子社保卡是社保卡的线上形态,与实体社保卡一一对应,功能相通,状态相同,具有快速登录、身份认证、业务申办、信息查询、缴费支付等功能。与此同时,市人社局还组织全市定点医药机构对银联POS机进行升级,开通电子社保卡医保个账扫码支付业务,力争实现让参保人使用电子社保卡即可“扫码购药”。

“清单”显示,目前我市已完成250多家定点医疗机构共400多台POS机的升级工作,预计今年内完成全市定点医疗机构的升级。届时,参保人不用再随身携带实体卡,拿出手机,使用电子社保卡即可完成“扫码购药”。

市人社局提醒,参保人目前可在“东莞社保”公众号、“东莞人社”小程序、粤省事、支付宝、发卡银行手机银行等多个渠道申领电子社保卡。

另外,“清单”还明确了要继续在更多医院上线社保结算移动支付,除了本月在市妇幼保健院、东华医院完成上线外,年内还会与更多医院对接,力争尽快让各镇街(园区)都有医院上线社保结算移动支付功能。

社区“诊疗一卡通”将植入更多贴心服务

据市人社局社保基金中心社保卡管理科科长林慧勇介绍,今年社区“诊疗一卡通”挂号量已达到532万人次,超过全市社保门诊量的三分之一。但在线上服务日趋丰富的形势下,“诊疗一卡通”多年前设计的功能已跟不上市民的使用需求,加上设备使用年限较长,故障率高等原因,易引发群众投诉,严重影响社保卡服务的形象。为了继续发挥“诊疗一卡通”平台的作用,提高参保人的使用体验,在充分调研的基础上,市人社局将对全市社区“诊疗一卡通”平台统一升级。

“升级后,‘诊疗一卡通’将在原有的挂号、社保结算、医保个账支付、健康档案查询等功能上,增加支持电子社保卡、电子健康码等功能,同时还将接入预约挂号平台、家庭医生签约提醒等便民服务,进一步提升社区群众的服务体验。”林慧勇表示,预计今年内将完成试点社区升级工作,明年将完成全市社区的升级,在全市400多个社区卫生服务机构推广,让参保人尽快享受“诊疗一卡通”升级后的贴心服务。

记者 王子玺

东方今报新媒体中心
  • 新浪微博
  • 腾讯微博
  • 点击排行

    评论排行