移动客户端

核心提示: 此国造出航母!曾向辽宁舰收过路费 有这么一个奇葩国家——他身处亚欧大陆的咽喉要道,几个世纪以来因此战火不断;他作为北约伙伴国,却与盟友兵戎相见;他同时

 

 

此国造出航母!曾向辽宁舰收过路费

 

有这么一个奇葩国家——他身处亚欧大陆的咽喉要道,几个世纪以来因此战火不断;他作为北约伙伴国,却与盟友兵戎相见;他同时与世界主要大国来往,每个大国竟然都敢得罪。这个国家就是号称“国中那啥奇”的土耳其。说到土耳其,最令中国人民耿耿于怀的便是他们自行扣押“瓦良格”号航母事件了。1999年,中国商人向乌克兰购得“瓦良格”号航母,准备由拖船运回祖国。在途经博斯普鲁斯海峡时,遭到了土耳其方面的非法扣留。直到2001年,经过我国的努力斡旋后土耳其才放行“瓦良格”号。最后“瓦良格”号被改装成中国首艘航母“辽宁舰”。

实际上,土耳其一直有称霸地中海与黑海的野心,拥有建造航母的想法也就顺理成章了。早在今年初,土耳其总统埃尔多安就宣布了土耳其将自行建造首艘国产航母的消息。近日,网络图片显示土耳其首艘航母“阿纳多卢”号的船体已经基本成型。“阿纳多卢”号于2018年2月开始进行龙骨铺设,其建造速度明显要甩印度海军的“维克兰特”号几条大街。

然而,所谓“自行建造”的说法其实十分勉强。“阿纳多卢”号的主要设计参考了西班牙海军的“胡安·卡洛斯”级两栖攻击舰。“胡安·卡洛斯”级的满载排水量为27000吨,最大航速20节,坞舱内可放置3艘LCAC型气垫船。由于土耳其志在建造航母而不是两栖攻击舰,因此“阿纳多卢”号大幅减小了坞舱面积。“阿纳多卢”号全长250米,舰宽30米,可搭载12架直升机以及12架垂直起降战斗机,满载排水量减小到25000吨,最大速度提升至29节,其性能指标与日本“出云”级类似。

土耳其作为JSF计划的主要参与国之一,早在2007年便向美国提交了采购72架F-35A型隐身战斗机的意向合同。“阿纳多卢”号采用了滑跃甲板,后部的直通甲板进行了结构加强与隔热设计,具备搭载垂直起降战斗机的能力。显然,土耳其海军准备为“阿纳多卢”号配备F-35B型垂直起降战斗机,并且认为美国向土方出口F-35B是顺理成章的事。土耳其海军曾打算在2025年建成土海军历史上首个航母战斗群,并使土耳其海军的主战舰艇总吨位超过意大利海军与俄罗斯黑海舰队,从而实现称霸地中海与黑海的企图。土耳其海军甚至狂妄地宣称“阿纳多卢”号的战斗力要超过“辽宁舰”,其野心可见一斑。

然而近期随着美土两国关系的持续恶化,去年6月美国宣布推迟向土耳其空军提供F-35A并无限延期。因此,土耳其采购F-35B的计划也随之泡汤。虽然土耳其建造航母的速度着实令人刮目相看,不过一艘没有舰载机而“裸奔”的航母,丝毫不能发挥任何战斗力。况且“阿纳多卢”号的坞舱面积非常小,可容纳的登陆艇与两栖装备数量有限,既不能发挥出航母的威慑力,也没有两栖攻击舰的投送能力,再加上其高昂的造价与使用费用,“阿纳多卢”号很可能成为土耳其海军大而无用的“鸡肋”。

东方今报新媒体中心
  • 新浪微博
  • 腾讯微博
  • 点击排行

    评论排行