移动客户端

核心提示: 民生实事怎么干?人大代表说了算 “新马街改造工程、街心公园工程、街心公园停车场工程分别获得57票、51票、51票。”4月10日,在马头镇第十六届人民代表大会第

 民生实事怎么干?人大代表说了算

 

 

“新马街改造工程、街心公园工程、街心公园停车场工程分别获得57票、51票、51票。”4月10日,在马头镇第十六届人民代表大会第六次会议上,61名与会人大代表通过“一人一票”的无记名投票方式,从5个候选的2019年民生实事项目中选出3个成为马头镇人民政府为民办实事项目。代表票决确定的民生实事项目,主要是以财政资金投入为主,具有普惠性、公益性和社会效益较为突出的民生类公共事业项目。

为确保“票决制”在该镇顺利实施,镇政府通过发放调查问卷、多次召开座谈会、个人访谈、走访等方式,公开征求人大代表和社会各界人士的意见,共征集实事工程信息120条。在此基础上,根据因地制宜、量力而行、公开平衡的原则,通过征求意见以及党政联席会议讨论,最终筛选确定了5项民生实事候选项目,并决定提交这5项实事项目提交镇人代会票决。

在镇人代会上,副镇长刘志青向与会人员介绍了政府民生实事项目形成过程和候选项目概况。代表们审议通过了《马头镇2019年度政府民生实事项目票决办法》,认真酝酿并表决通过总监票人、监票人、计票人,全程依法依规对2019年民生实事项目进行票决。

人大代表票决制实现了从“为民做主”向“让民做主”的转变、实现了代表由“要我履职”向“我要履职”的转变,进一步激发了代表履职热情,发挥了代表在推进基层治理中的作用。

据了解,每个确定的民生实事项目将由镇人大主席团组织人大代表成立项目跟踪督查小组,采取定期视察和不定期抽查的方式检查实施进度,确保如期完成项目。

东方今报新媒体中心
  • 新浪微博
  • 腾讯微博
  • 点击排行

    评论排行