移动客户端

核心提示: 体现责任担当 彰显民生情怀   全面依法治国具有基础性、保障性作用,在全面建设社会主义现代化国家的新征程上,要加强党对全面依法治国的集中统一领导,坚持以全面依法治

 体现责任担当 彰显民生情怀

 

  全面依法治国具有基础性、保障性作用,在全面建设社会主义现代化国家的新征程上,要加强党对全面依法治国的集中统一领导,坚持以全面依法治国新理念新思想新战略为指导,坚定不移走中国特色社会主义法治道路,更好发挥法治固根本、稳预期、利长远的保障作用。

  江苏代表认真审议两高报告,大家认为,两高报告通篇贯穿习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,充分体现坚决贯彻党中央决策部署的政治定力、推进法治中国建设的责任担当、严格公正司法的民生情怀。

  凝聚激浊扬清昂扬向上正能量

  最高人民法院和最高人民检察院紧紧围绕改革发展稳定大局,聚焦“努力让人民群众在每一个司法案件中感受到公平正义”的目标,依法审理一批社会关注度高、影响涉及面广的案件,打击犯罪、维护正义、弘扬正气,在全社会凝聚起激浊扬清、昂扬向上的正能量。同时,扎实推进司法体制改革,推动理念革新、手段创新、方法更新,研究解决司法实践中的一系列新问题,促进法治中国建设步伐不断加快,为国家经济社会发展提供了坚强保障。

  我们将“加强党的全面领导”与“发挥法院、检察院的积极性主动性”创造性地紧密结合,全力支持“两院”履职尽责和自身建设,高质量推动法治连云港建设,夯实“高质发展、后发先至”的法治保障。

  ——全国人大代表、连云港市委书记项雪龙

  公布典型案例明示司法尺度

  最高人民法院工作报告提到,依法支持公民通过正当防卫同犯罪行为作斗争,保护见义勇为,弘扬社会正气。最高人民检察院工作报告专门提到去年发生的两起极具代表性的案例——最高检在媒体披露“昆山反杀案”后指导江苏检察机关提前介入,提出案件定性意见,支持公安机关撤案,并作为正当防卫典型案例公开发布;指导福州市检察机关认定赵宇见义勇为致不法侵害人重伤属正当防卫,依法不负刑事责任。这都昭示了,法不能向不法让步。

  公布典型案例这种做法非常好。正当防卫问题全社会非常关注,刑法第二十条对正当防卫的规定,如果出台司法解释未必能解释得清。通过个案处理能够让老百姓明白司法的尺度在哪里,同时通过案例的宣传,弘扬了正确价值观,引领了社会风尚。

  ——全国人大代表、江苏省律师协会副会长、国浩律师(南京)事务所管理合伙人车捷

  法律的生命力在于实施

  担任全国人大代表以来,我走进法院、检察院,参与见证法院强制执行,对法院、检察院工作有了全面直观的感受。

  法律的生命力在于实施。只有法院的判决得到有效执行,司法公正和权威才能更好地得到彰显。破解执行难,是一场关乎民心民愿的攻坚战,更是一场关乎公平正义的保卫战。人民法院按照“两到三年时间基本解决执行难”承诺,将全力以赴、全力攻坚,如期实现目标。“基本解决”是新的起点,在党中央坚强领导下,在社会各界大力支持下,要继续强化部门联动,健全长效机制和有效手段,尽早实现“切实解决执行难”。

东方今报新媒体中心
  • 新浪微博
  • 腾讯微博
  • 点击排行

    评论排行