移动客户端

核心提示: 辽宁舰两次改装同角度视图 2019年1月21日~28日,我们的辽宁舰历经近8个月改装后首次出海试航,标志着这次改装大方面工程基本完成,归来之后的辽宁舰目前并无动静,如今仍

 辽宁舰两次改装同角度视图 

2019年1月21日~28日,我们的辽宁舰历经近8个月改装后首次出海试航,标志着这次改装大方面工程基本完成,归来之后的辽宁舰目前并无动静,如今仍呆在大连船厂码头上,和002型国产航母隔着船坞头尾相望。

002国产航母登上央视春晚大屏幕

从2018年中到年尾,002国产航母陆续试航四次,频繁出海之下更多人将目光投向了该航母,今年002航母还登上了的央视春晚,在《我和我的祖国》这个节目中,国产航母出海的大图登上大屏幕作为背景,国产货当然更重要了!

去年辽宁舰最惹火的出镜当属南海大阅兵,2018年4月12日的南海大阅兵,是整个中国海军历史上迄今为止最大的一次海上力量集结,将这些年中国海军的巨大进步向世界进行了展现。新世纪以来特别是最近10余年,中国海军已成长为一个庞然大物,任何国家再也无法小觑。

南海阅兵中的001型辽宁号航母

南海阅兵参阅舰型号有,2艘094,2艘093,2艘093B,6艘039A/B/G,5艘052D,3艘052C,5艘054A,1艘001航母,1艘901,1艘051C,2艘071,2艘072A,8艘056,1艘903A,1艘815G,1艘和平方舟,1艘636A,1艘戚继光号,1艘910,1艘926,1艘远洋拖轮。粗略计算后,总吨位达到了38万吨左右。

然而这是去年的阵容,今年有望阵势更大,2019年4月23日据悉将在青岛海域举行海军成立70周年盛大阅舰式,除了以上主要舰只外,今年有望新加入002航母、055大驱,另有数艘2018年服役的052D和054A,总排水量有望达到486000吨左右,这是创纪录的一次盛典,无数军迷正在期待!

2014年准备改装的辽宁舰

现在这个世界就是看脸吃饭的,颜值也是一种战斗力。辽宁舰经过改装,特别是舷窗一改,颜值立马上了几个台阶,再没有苏俄航母别别扭扭的小窗格,换成了更宽大舷窗后看着顺眼多的了。虽然还比不上美国航母的大玻璃窗,更没有英国伊丽莎白女王级的落地窗那么亮堂,但没了毛味儿,很多军迷表示心情畅快许多。

002国产航母的整体设计来自于辽宁舰,所以苏俄风格犹在,这无法避免,但也改进了很多。譬如舰岛的设计,不仅整体变小了,而且上层建筑也有改变,辽宁舰前部只有航海舰桥,002航母改成了两层,多出了一个司令舰桥,更利于指挥。

2018年改装中的辽宁舰

而美国核动力航母都是三层舰桥,采用前后贯通式,我们这两艘滑跃航母舰岛前部都无航空舰桥,而是在后部。最主要的是我们是常规动力航母,美国是核动力航母,常规动力进排气系统占据了大量舰岛宝贵空间,尤还位于舰岛位于中部,显然无法像美国航母一样随心所欲。

舰岛布局这个差距只能寄托于未来的国产核动力航母来弥补,常规动力就不要指望了。对于16号辽宁舰,它的结构能改到现在这样,已经很不错了,可以说已到原设计结构极限了,2014年和2018年已连续大改两次了,耗费了很大的人力物力,没必要再去折腾,将经费用于新航母更合算!

美国核动力航母为三层舰桥

回头再看看当年停放在乌克兰船厂码头上尚未完工锈迹斑斑的瓦良格号,对比一下今天焕然一新的辽宁舰,简直就像个奇迹!看看印度从俄罗斯购买的那艘破航母,改装中屡次加价,一再拖延,谁更有眼光和实力无须多言,且维克拉玛蒂亚号号满载只有4万多吨,战力差辽宁舰一大截!

东方今报新媒体中心
  • 新浪微博
  • 腾讯微博
  • 点击排行

    评论排行