移动客户端

核心提示: 民生实事城乡建设高质量推进 昨日,从市建委2018年省市人大代表政协委员座谈会上获悉,全市停车泊位建设、绿道建设、农村公厕改造、农村危房改造等四项民生实事已超额完成

 民生实事城乡建设高质量推进

 

昨日,从市建委2018年省市人大代表政协委员座谈会上获悉,全市停车泊位建设、绿道建设、农村公厕改造、农村危房改造等四项民生实事已超额完成年度工作计划。

 

根据市建委统计,截至目前,全市已完成新增停车泊位46232个,其中公共泊位5070个,完成年度目标的102%;完成绿道建设151公里,完成年度目标的101%;完成农村公厕改造4145座,完成年度目标的101%;农村住房改造建设已启动12372户、完工11868户,完工率为98.9%,预计11月底全面完成;农村困难家庭危房改造1150户、农村C级危房治理3000户已全部完成。

 

“全市城建系统结合‘大学习、大调研、大抓落实’活动,加快办理建议提案,扎扎实实推进了各项民生实事项目。”市建委负责人表示,杭州已经进入大建设、大发展的新时期,这些民生实事项目将为杭州加快推进城市国际化,实施拥江发展行动、乡村振兴战略,注入新的活力。

 

“三改一拆”、“城中村改造”、小城镇环境综合整治以及快速路网建设等重点工作,也不断取得了新的突破。

 

“截至目前,城中村改造已经完成1173万平方米,完成住户签约43153户、拆除31499户,完成整治1829户,安置房项目实现开工1234万平方米,回迁安置16795户,部分长期在外过渡户的安置问题得到解决;小城镇整治项目开工1129个,完工980个。”市建委相关负责人同时介绍,全市已经拆除违法建筑2052万平方米,拆后土地利用率80%;完成“三改”1640万平方米,完成年度目标的115%。

 

备受关注的快速路网项目也正加快推进。

 

据了解,今年快速路建设计划完工4个项目,望秋立交、文一路地下通道已完工通车,其余2个项目可按计划完工;计划新开工45公里,已开工建设43.3公里。

 

不仅如此,主次干道计划今年完工10公里,目前已完工8.8公里;支小路计划完工15条,已完工14条;4座人行天桥已全面完成;全市9条地下综合管廊已累计建成廊体25.16公里;全市地下空间开发重点项目新增量为500.92万平方米,已提前完成全年新增开发量目标任务。

 

另一方面,截至目前,全市已完成既有公共建筑节能改造37万平方米,可再生能源建筑应用657万平方米;新开工装配式建筑项目181个,建筑面积1404万平方米。

 

值得一提的是,目前“杭州工程建设项目审批管理系统”已正式投入运行,项目全流程审批时间压减至100个工作日以内,“多规合一”和项目生成协同平台也即将上线运行。

 

此外,全市城镇污水配套管网新建累计完成136公里,现有污水处理能力提升至 256.35万吨/日,在建污水处理设施设计处理能力98.6万吨/日,预计到2020年能基本满足全市污水处理需要。

东方今报新媒体中心
  • 新浪微博
  • 腾讯微博
  • 点击排行

    评论排行