移动客户端

核心提示: 壮大辽宁县域经济发展新动能   总书记在东北三省考察并主持召开深入推进东北振兴座谈会时发表重要讲话强调,要重点从“有利于加快培育经济增长新动能”方面完

 壮大辽宁县域经济发展新动能

 

  总书记在东北三省考察并主持召开深入推进东北振兴座谈会时发表重要讲话强调,要重点从“有利于加快培育经济增长新动能”方面完善改革思路。积极培育县域经济发展新动能,是“培育壮大新动能”的题中应有之义,是贯彻落实重要讲话精神的必然之举。在辽宁“五大区域发展战略”中,县域经济发展战略具有独特作用,事关经济发展、民生改善、生态建设全局。通过实施辽宁县域经济发展战略,补齐县域经济发展短板,补齐现代农业发展短板,提高县域经济在全国的竞争力,提高县域经济在全省经济中的地位。发展辽宁县域经济,要注重激活主体、激活要素、激活市场。坚持发展理念创新和体制机制创新,不断激活发展新动能,努力开创全省县域经济发展新局面。

  培育壮大县域工业发展新动能。积极培育发展中小微企业,促进企业立足专精特新发展。依托辽宁重点发展的八大工业门类,培育专业突出、发展基础较好的中小微企业,发展壮大一批小巨人企业。为县域小微企业提供线上线下综合服务,促进企业开拓市场,扩大经营规模。推进大众创业、万众创新,建设一批众创空间、星创天地等创业载体。积极培育工业配套条件,服务省内重点产业,提升配套能力。大力发展为汽车制造、数控机床、轨道交通、重大装备和重点产品配套的基础零部件、基础材料、基础模具、基础元器件等产业。积极围绕省内重点产业和重点企业,面向企业需求,提高本地配套服务能力,建设本地配套服务基地。积极推动工业产业园区建设,培育特色产业集群。引导工业企业向产业园区集聚,完善工业园区基础设施,全面满足入驻企业公共服务需求。积极承接发达地区产业转移,特别是吸引北京、上海、江苏等对口合作省市的企业机构来辽拓展业务。推动工业园区积极融入“一带一路”国际合作、京津冀协同发展等国家战略,为东北亚区域经济合作打好基础。

  培育壮大县域农业发展新动能。发挥农业优势,积极发展农产品加工业。满足新时代城乡居民的高质量消费需求,发展壮大粮油、畜产品、果蔬、水产品、林特产品等精深加工业。推动农产品加工企业向园区集聚,吸引终端产品生产企业落户园区,建设优势特色农产品深加工集聚区。拉长原料主产地产业链,提高特色产业技术含量。创新农产品流通模式,发展“互联网+”新型农业产业模式,加快农村流通现代化。发挥农产品加工龙头企业带动作用,培育农业合作新模式。积极完善利益联结机制,倡导“企业+合作社+农户”发展模式,实现农业龙头企业与普通农户、种养大户、家庭农场、农民专业合作社等互利共赢。积极培育农产品品牌,提高质量效益。积极推动创建企业品牌、产品品牌、区域品牌,保护好现有品牌。实施食品安全战略,完善农产品质量和食品安全标准体系。加快农产品冷链物流设施建设,打造农产品销售公共服务平台。促进农业产业兴旺,推动乡村振兴战略实施。

  培育壮大县域服务业发展新动能。积极培育服务业集聚区,提升辐射带动能力。利用县域优势,积极发展生活性服务业和生产性服务业,促进物流配送、金融服务等业态发展。促进服务业集聚区提档升级,发展批发零售、住宿、餐饮行业,推动医养结合的健康产业发展。推动农村电子商务发展,便利农民生产生活。加快电子商务与农村实体经济线上线下深度融合,促进农产品、农业生态产品、农业服务业扩大销售。加大县域电商培训力度,培育特色本土电商平台。积极发展休闲农业和特色旅游,促进农村一二三产业融合发展。实施休闲农业和乡村旅游精品工程,建设一批功能多样、设施完备的休闲观光园区和旅游景区。培育一批森林度假、山地休闲、温泉滑雪、花卉中药材观赏、乡村民宿等特色旅游产品,发展一批农家乐特色村。建设一批特色小镇,塑造小镇宜居宜业环境,引导农村人口向小城镇集中。推动县域服务业提质增效、转型升级。

  激活政府服务效能。贯彻新发展理念,把理念创新和体制机制创新贯穿到县域经济发展的全领域、全过程。解放思想、更新观念,敢于摒弃旧的发展方式、思维定势和路径依赖。激发乡镇政府发展经济的内生动力,提升乡镇财政基本保障能力,调动乡镇发展经济的积极性。积极化解政府债务,降低债务风险。深化园区管理体制改革,积极改变园区集聚人口少、重大项目少、有效产出少的不利局面。创新园区管理体制机制,实行扁平化管理,逐步建立精简高效的县域产业园区管理模式。创新产业园区用人机制,构建全员聘用、竞争上岗、能上能下、权责统一的管理制度。推动“放管服”改革,提高承接审批和服务能力,提高县域政府服务效率。全面优化县域营商环境,打造法治化、便利化一流营商环境。积极适应市场发展趋势,在营商环境的卡点、堵点、痛点方面下功夫。在工程建设方面,尤其是要显著缩短开工时间,实施“多规合一”“多评合一”“联合审图”“联合踏勘”等审批新模式。针对各方关注的园区整体环境影响评价、安全生产评价等区域评估,推进“集中批、联合审、区域评”等改革。分类有序推进县域发展,完善政务服务考核奖惩机制。

东方今报新媒体中心
  • 新浪微博
  • 腾讯微博
  • 点击排行

    评论排行