移动客户端

核心提示: 营口成为世界海蜇产业链核心   中国首个海蜇产业节——2018营口海蜇节9月9日圆满落幕。为期3天的海蜇节,推出了海蜇捕捞、现场品鉴等旅游体验项目,进行了海蜇

 营口成为世界海蜇产业链核心

 

  中国首个海蜇产业节——2018营口海蜇节9月9日圆满落幕。为期3天的海蜇节,推出了海蜇捕捞、现场品鉴等旅游体验项目,进行了海蜇精品养殖、水产外贸、精深加工集中展示与评优。最终,营口11个海蜇品牌脱颖而出,荣获金奖。

  营口毗邻渤海湾,自然环境得天独厚,是我国海蜇的主产区。营口海蜇不仅产量可观,而且以肉质饱满、品质上乘闻名海内外。

  营口的海蜇加工业历史悠久。伴随着改革开放,营口成为全国重要的海蜇生产加工和出口基地。从上世纪80年代起,营口海蜇业从传统的渔民自产自销转变为公司介入、村镇联合、国内外企业联合经营,海蜇逐渐走向全国乃至世界。近5万当地人从事海蜇收购、加工、贸易行业,从东南亚到非洲、从俄罗斯到南美,他们把世界各地的海蜇运到营口加工,又远销到世界各地,使营口成为全球海蜇产业链的核心。

  本次获金奖的一些品牌,已经把海蜇加工厂开到大洋彼岸。晨光水产在美国设立加工厂,改进当地设备,把从大西洋里捕捞的海蜇送入自动化终端生产线,用全程“不落地”的流水线作业,实现了从“把营口海蜇卖向世界”到“把世界海蜇卖给世界”的跨越发展。

  营口海蜇独占全国年销量的80%,出口量占全省总量的八成、全国总量的六成。同时,国内海蜇加工企业80%以上由营口人开办。作为世界海蜇集散枢纽的上海水产市场,90%的海蜇销售人员来自营口,辽宁上海水产商会在国内外海蜇业具有举足轻重的地位。

  2011年起,“营口海蜇”获批国家地理标志证明商标和中国驰名商标,是“辽宁省十大渔业品牌”之一。

  营口市领导表示,举办海蜇节是要亮出一张新的城市名片,提升营口海蜇的品牌影响力,开拓海内外贸易市场,把营口打造成名副其实的全国乃至世界海蜇生产、加工、贸易、流通集散地,让世界海蜇汇聚营口,营口海蜇走向世界。

东方今报新媒体中心
  • 新浪微博
  • 腾讯微博
  • 点击排行

    评论排行