移动客户端

核心提示: 辽宁鼓励老人创业 “退而不休” 辽宁省提出“开发老年人力资源”的政策,在国内省级政府层面应该是第一次,但在国家政策及政策调研层面并非首次。201

 辽宁鼓励老人创业 “退而不休”

 

辽宁省提出“开发老年人力资源”的政策,在国内省级政府层面应该是第一次,但在国家政策及政策调研层面并非首次。2014年9月,人力资源与社会保障部机关报《中国劳动保障报》刊发文章《开发老年人力资源,应对人口老龄化危机》,认为“随着预期寿命的不断延长,越来越多的老年人身体健康,并且拥有一定的知识、技能、经验,他们有能力也有意愿继续为社会贡献力量。因此,积极开发老年人力资源,对于缓解我国人口老龄化压力,提高人力资本整体水平,促进经济结构转型与升级,具有十分重要的现实意义。”

2016年9月6日,时任人社部部长尹蔚民在“劳动世界的未来高级别三方对话会”上表示,为应对老年人口基数大、老龄化速度快、“未富先老”,中国将采取措施开发老年人力资源,扩大劳动参与率,通过银发经济创造更多就业岗位,把老龄化带来的不利影响降到最低。

数据显示,截至2017年末,辽宁省户籍总人口为4232.57万人,60岁及以上户籍老年人口958.74万人,占总人口比例为22.65%;2017年我国60岁以上的老年人口达2.4亿,占总人口比例为17.3%。辽宁省60岁及以上老年人在总人口中占比,比全国高出5.35个百分点,表明辽宁省已经进入“深度老龄化社会”。

此次辽宁省印发的人口发展规划提出,有效挖掘开发老年人力资源,建立老年人才信息库,大力发展老年教育培训,支持老年人才自主创业,鼓励专业技术领域人才延长工作年限等,就“开发老年人力资源问题”提出了比较完整的政策思路,比较集中地反映了辽宁省已步入“深度老龄化社会”的现状,以及这种现状对完善养老政策、强化养老保障提出的严峻挑战。

东方今报新媒体中心
  • 新浪微博
  • 腾讯微博
  • 点击排行

    评论排行