移动客户端

核心提示: 深度老龄化,辽宁急了!生二孩有奖励!   近日,辽宁省政府印发了《辽宁省人口发展规划(2016-2030年)》,规划透露,辽宁将完善生育家庭税收、教育、社会保障、住房等政策

 深度老龄化,辽宁急了!生二孩有奖励!

 

  近日,辽宁省政府印发了《辽宁省人口发展规划(2016-2030年)》,规划透露,辽宁将完善生育家庭税收、教育、社会保障、住房等政策,探索对生育二孩的家庭给予更多奖励政策,完善计划生育奖励假制度和配偶陪产假制度等。

  

 

  辽宁进入深度老龄化社会

  根据辽宁省老龄办公布的《辽宁省2017年老年人口信息和老龄事业发展状况报告》数据显示,截至2017年末,辽宁省户籍总人口为4232.57万人,60周岁及以上户籍老年人口958.74万人,占总人口的22.65%,这意味着,辽宁省已经是深度老龄化社会。

  辽宁省步入了深度老龄化社会的主要原因有三个:

  一是出生率下降,使少年儿童的人口数量和比重减少,老年人口的数量和比重相对增加;

  二是老年人口寿命延长,使老年人口的比重增加,加速了人口老龄化;

  三是人口流出也在一定程度上加剧了辽宁人口老龄化社会的到来。如2017年人口净流出达8.9万,在全国排名仅位于吉林、黑龙江之后。

  辽宁社科院副院长梁启东表示,全国范围内的人口流动是正常现象。没有人口的位移,就没有经济的发展。人流、物流、信息流相互作用下才能创造经济价值。但是,如果一个地区人口过于单向流动则不正常,将影响经济发展。

  辽宁省统计局的数据显示,2016年和2017年辽宁省的出生率分别为6.60‰和6.49‰,而这两年全国的出生率分别为12.95‰和12.43‰。可见,辽宁省的出生率仅为全国的一半左右。

  急了!生二孩有奖励!

  据《沈阳晚报》报道,辽宁省政府近日印发了《辽宁省人口发展规划(2016-2030年)》(以下简称“规划”),提出到2020年,辽宁人口生育水平稳步提高,人口总量保持与全面建成小康社会相适应的合理规模。

  按照《规划》,在全面两孩政策方面,辽宁将实行生育登记服务,对生育两个孩子以内(含两个)的不实行审批,由家庭自主安排生育,推行网上办事,进一步简政便民。

  此外,《规划》还透露辽宁将完善生育家庭税收、教育、社会保障、住房等政策,探索对生育二孩的家庭给予更多奖励政策,减轻生养子女负担;推进生育保险和基本医疗保险合并实施,确保职工生育期间的生育保险待遇不变;完善计划生育奖励假制度和配偶陪产假制度。

  《规划》鼓励雇主为孕期和哺乳期妇女提供灵活工作时间安排及必要的便利条件,支持妇女生育后重返工作岗位。

  在公共服务资源方面,辽宁将鼓励和引导社会力量举办月子中心、非营利性妇女儿童医院、普惠性托儿所和幼儿园等服务机构,鼓励和推广社区或邻里开展幼儿照顾志愿服务。在大型公共场所、公共交通工具、旅游景区等设置母婴室或婴儿护理台,保障母婴权益。

  此外,《规划》提出,到2020年前,辽宁力争新增产床2000张,增加产科医生和助产士3000名。

  梁启东表示,辽宁探索奖励政策,符合地区情况,且对全国许多地区都具有一定借鉴性。在生育成本这么高的情况下,适当给一些照顾和补助,能够提高一些想生孩子又有顾虑的人的积极性。国外很多人口出生率的国家,也出台了一些奖励政策,一方面鼓励给一定补贴,产假合理延长,甚至奶粉价格都有优惠等。

  “辽宁也应该出台这样具体的政策,具体到补贴补多少钱,放假多放几天等等。”梁启东说,这样实际的措施,才能激发生育积极性。

  不只是辽宁,整个中国老龄化进程在加速

  老龄化绝非某个省、某个市的问题,而是中国普遍性的问题。来自全国老龄工作委员会办公室的数据显示,2017年,我国60岁以上的老年人口已达2.4亿,占总人口比例达到17.3%。据预测,到2030年,60岁以上人口占比将达25%左右。到2050年前后,中国老年人口数将达到峰值4.87亿,占总人口的34.9%。这意味着30年后,每3个人中就有1个老年人。

  

 

  在2017年发改委养老政策研讨会上,人社部社会保障研究所所长金维刚表示:“2016年,在职的职工平均是2.75人供养1名退休的职工。到了人口老龄化最严重的时候,是1.5名在职职工供养1名退休职工。养老保险基金以及医疗保险基金都面临较大压力。”

 

  新京报评论称,要应对老龄化社会,既需要进一步健全社会养老保障体系,也需要适当提高育龄夫妇的生育意愿,让更多的夫妇愿意生二胎。导致生育意愿低迷的一个重要原因,就是高昂的养育成本。政府需要在税收、教育等方面切实减轻育龄夫妇养育孩子的负担。近年来养育子女的成本(尤其是教育成本)不断增加,影响了许多家庭再生育的决策。最近,《个人所得税法修正案(草案)》提出,增加子女教育支出、继续教育支出等专项附加扣除,如果得到有效实施,无疑有利于减轻育龄夫妇在子女教育支出方面的负担。

东方今报新媒体中心
  • 新浪微博
  • 腾讯微博
  • 点击排行

    评论排行