移动客户端

核心提示: 辽宁省职工职业技能大赛今日开赛   7月10日,2018年辽宁省“技师杯”职工职业技能大赛暨第六届全国职工职业技能大赛辽宁赛区选拔赛在沈开赛。省人大常委会副主

 辽宁省职工职业技能大赛今日开赛

 

  7月10日,2018年辽宁省“技师杯”职工职业技能大赛暨第六届全国职工职业技能大赛辽宁赛区选拔赛在沈开赛。省人大常委会副主任、省总工会党组书记、主席杨忠林等领导出席开幕式。

  此次辽宁省“技师杯”职业技能大赛,是以新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神为指导,认真贯彻落实《新时期产业工人队伍建设改革方案》和《关于提高技术工人待遇的意见》,紧紧围绕“一带五基地”建设和“五大区域”发展战略目标任务一项重要举措。本次大赛学习借鉴世界技能大赛先进经验,为广大职工切磋技艺、交流技术、提升技能、展现风采搭建平台。目的是发现培养更多高技能领军人才,推动建设知识型、技能型、创新型劳动者大军,弘扬劳模精神和工匠精神,营造劳动光荣的社会风尚和精益求精的敬业风气,为实现新一轮辽宁振兴提供强有力的人才保障和技能支撑。本次大赛由省总工会、省人社厅、省公安厅、省科技厅、省工信委、省住建厅联合主办,由辽宁省职工技术协会承办。此次选拔赛从7月3日至26日在沈阳举行。

  此次大赛共分为6个工种,分别为:钳工(工具钳工)、焊工(电器焊氩弧焊综合应用技术)、数控加工中心操作工(四轴联动加工技术)、数控机床装调维修工(智能车削装调技术)、网络与信息安全管理员(网络安全管理员)、砌筑工,参赛选手近300人。大赛将采取理论考试和实际操作相结合的比赛形式,理论考试和现场操作内容的权重设定为3:7。

  各类企事业单位一线在职职工(不含各类院校教师)均可报名参加。本届大赛设个人奖、团体奖和优秀组织奖。对各工种获得第1名的选手,推荐为“辽宁五一劳动奖章”候选人,并纳入下一年度五一前集中表彰范围,按照程序向省人社厅申报“辽宁省技术能手”荣誉称号。对于在相应国家级决赛中获前5名的选手,报省人社厅补授“辽宁省技术能手”称号。

  对选拔赛各赛项前5名优胜选手,大赛组委会为其颁发荣誉证书,对获得第1名选手晋升高级技师;具有技师资格的第2、3名选手晋升高级技师,不具备技师资格可晋升技师;对具有高级工资格的第4、5名选手晋升技师,不具备资格可晋升高级工;其他成绩合格选手晋升高级工。具体晋升以届时国家职业资格相关政策规定为准。并对各个奖项给予不同程度的奖金鼓励。同时,对获得单项和团体总分前5名的代表队,颁发大赛优胜奖牌。对大赛组织工作和协办、承办工作做出突出贡献的单位颁发荣誉证书。

东方今报新媒体中心
  • 新浪微博
  • 腾讯微博
  • 点击排行

    评论排行