移动客户端

核心提示: 辽宁:科技创新促陶瓷产业转型升级 7月9日讯“2018辽宁法库新材料产业发展推进会暨沈阳市无机非金属新材料产业技术创新战略联盟工作会议”在沈阳法库经济

 辽宁:科技创新促陶瓷产业转型升级

 

       7月9日讯“2018辽宁法库新材料产业发展推进会暨沈阳市无机非金属新材料产业技术创新战略联盟工作会议”在沈阳法库经济开发区隆重举行。中国硅酸盐学会陶瓷分会秘书长吴大选、国家建筑卫生陶瓷质量监督检验中心主任苑克兴及辽宁省内、外的专家学者和联盟企业家代表共140余人与会。与会专家们就法库发展连续玄武岩纤维产业做了充分的研讨。“为了更好地与高校、科研院所、专家开展合作,将专家的智慧成果在法库转化为产品,我们将不断完善提升公共技术平台建设和服务水平,我们还要建设新型建筑材料、功能陶瓷、连续玄武岩纤维系列产品等中试线,夯实中试环节,为高校、专家搭建起更加完善的科技成果转化转移平台。”法库县人民政府县长陈大为在大会讲话中说。

会议出台了关于发展新材料产业的科技创新政策措施,进一步表明了法库县坚持和弘扬“马上办”和“钉钉子”精神服务高校、专家、企业和项目的态度和以“项目为王”,把各级政策措施,特别是法库自己的出台的政策措施落实到位的决心。同时举行了沈阳市无机非金属新材料技术创新战略联盟授牌仪式,沈阳市科技局领导为联盟颁发了牌匾,辽宁省轻工科学研究院长、辽宁法库陶瓷工程技术研究中心主任许壮志做了表态发言;此外,还进行了“东北大学材料科学与工程学院学生实践创新基地”、“辽宁连续玄武岩纤维产业技术研究院”的签约与揭牌仪式。

法库作为东北三省最大的陶瓷主产区,也面临着“升级”与“转型”两大任务。就要依靠科技创新提升传统陶瓷的品质,强化品牌建设,从而在激烈的市场竞争中胜出,实现传统产业可持续发展;“转型”就要依靠科技创新大力发展新型(建筑)材料产业,为陶瓷产业开辟更加广阔的发展空间。无论传统产业升级,还是向新型(建筑)材料方向转型,科技创新是最重要途径。“法库将紧紧围绕省委省政府确定的辽宁建设新型原材料生产基地的要求,充分与科研院所进行合作,加快打造现代建筑节能新材料全产业链生产基地,努力建设卫生浴具园、玻璃深加工产业园、绝热节能材料园、被动式装配式住宅产业园、环保五金园等园区建设,为广大的科研作者提供成果转化的广阔空间。”辽宁法库经济开发区负责人林涛在致辞中表示。

东方今报新媒体中心
  • 新浪微博
  • 腾讯微博
  • 点击排行

    评论排行