移动客户端

核心提示: 黑颈长脚鹬来抚顺浑河“秀”长腿      4月11日,抚顺摄影爱好者肖枫在浑河边采风时,拍摄到一种不太常见的水鸟——黑颈长脚鹬(yù)。这种鸟

 黑颈长脚鹬来抚顺浑河“秀”长腿

 

  

黑颈长脚鹬来抚顺浑河“秀”长腿

 

  4月11日,抚顺摄影爱好者肖枫在浑河边采风时,拍摄到一种不太常见的水鸟——黑颈长脚鹬(yù)。这种鸟腿部细长,姿态优雅,十分罕见。

  据肖枫介绍,近日他听朋友介绍,抚顺浑河上出现了一种不曾见过的水鸟,非常漂亮。于是,当日下午,他带着好奇,来到了浑河望花段观察,看到了几只长腿水鸟在河水中觅食。于是,他用相机从不同角度进行跟踪拍摄。

  市民吴先生说,这几年随着浑河水质的不断改善,在浑河里见到不少鸟类。但是像这样的长腿水鸟还真是没见过。肖枫将自己拍摄的水鸟照片发给朋友看,又查了相关资料,才知道这种水鸟其实叫黑颈长脚鹬。

  记者联系到抚顺市林业局野保处调研员张登华。他根据记者提供的图片,初步判断应该是国家“三有保护鸟类”(国家保护的有益的或者有重要经济、科学研究价值的陆生野生动物)黑颈长脚鹬。他说,这种水鸟在抚顺地区并不常见,最近几年才发现它们来浑河栖息,至于出现在抚顺的具体时间,目前尚无明确记录。

  张登华介绍,黑颈长脚鹬属于国家保护动物,是一种惹人喜爱的水鸟,它的嘴细长而笔直,体白翅黑,对比分明。个头不算太大,却长了一双30多厘米长的细腿,因此被称为“长腿娘子”。栖息于开阔平原草地中的湖泊、浅水塘和沼泽地带。

 

  张登华说,近年来,抚顺市非常注重生态环境发展,浑河水质有了很大改善,为很多候鸟提供了良好的栖息场所和食物来源,所以才吸引了迁徙鸟类来此。

东方今报新媒体中心
  • 新浪微博
  • 腾讯微博
  • 点击排行

    评论排行