移动客户端

核心提示:  这个小女孩照顾一家人让人不可思议    对于很多年幼的孩子,他们都还是在父母的庇护下在做着自己喜欢的事情,但是对于这个十岁的小女孩来说,她却没有了自己的娱乐生

  这个小女孩照顾一家人让人不可思议

  

  对于很多年幼的孩子,他们都还是在父母的庇护下在做着自己喜欢的事情,但是对于这个十岁的小女孩来说,她却没有了自己的娱乐生活,为了这样的一个家庭,他真的还是奉献出了自己年幼的青春,在面对这样的一个家庭的时候,他真的还是没有选择,他,真的只能够让自己坚强起来,面对这样的困难,让自己把这样的一个家真正的撑起来。

  

  年幼时她家里的全部家具是一个旧碗柜,16岁时,家里才刚有了一台由好心人送去的“彩电”。但贫困的家境并没有磨灭女孩的自强,她说自己坚信的是“人穷志不短”,要求自己必须努力,因为她想靠自己的奋斗带着父母去看世界,去做一个像帮助过她家的好心人那样有价值的人。陆慧敏的家庭是特殊的——母亲石立秀是一级视力残疾,几乎看不见;父亲是二级智力残疾,基本无法交流,只能勉强生活自理,父母两人都没有劳动能力,家庭条件非常艰苦。慧敏6岁那年,全家终于盼到了梦想的新房——她家申请的廉租房可以入住了,从之前那个简陋的家里搬出来时,全家唯一的家具是一个用了很多年的碗柜,新房没有炕,可是他们却连张床都买不起。“当时实在没办法了,是孩子的姑父想办法找了一张别人不要的木头床,就是我们现在用的这个,还有一个旧衣柜,我看还挺好的,一起都搬了进来,也算是给家里添了点家具。”石立秀说的衣柜看起来应该已经用了几十年,中间原有的穿衣镜已经碎了,因为空荡荡的一块不好看,石立秀便找了一块布在原有的地方加了一块帘子,“这样看着多少能利索点。”

  

  出生在这样一个家庭,惠敏懂事得要比同龄的孩子早很多,她很小的时候,妈妈在外面打零工时,她就知道在家先烧点热水给妈妈烫好吃的,等妈妈回来吃。石立秀说,女儿从小就知道帮她分担家务,因为知道妈妈眼睛不好,所以她早早就主动要求帮妈妈去买东西。“我家这块要去买菜得上一个大坡,那年她大概就10岁,知道我上坡费劲,就跟我说妈妈你在这等我,我买完一会儿就回来。”也就是从这开始,小慧敏开始帮母亲买菜,也开始学着做饭。“刚开始孩子小啊,饭做的不是稀了就是干了,可我就是觉得没吃过那么好吃的饭。”说这话时,石立秀还是忍不住红了眼睛。人家都说女儿是妈妈的小棉袄,可是对于石立秀来说,女儿还同时是她的“小拐杖”。石立秀因为视力问题看不清路,都是女儿在身边扶着她,一会儿提醒“妈妈这块有冰”,一会儿又告诉她“妈妈前面有石头”。

东方今报新媒体中心
  • 新浪微博
  • 腾讯微博
  • 点击排行

    评论排行