移动客户端

核心提示: 辽宁省的大气污染防治取得初步成效 大气污染的问题对于所有的人来说都会有很大的影响,而每一个人对于这样的大气污染防治都要了解,辽宁省大气污染防治取得初步的成效,而

 辽宁省的大气污染防治取得初步成效

 

大气污染的问题对于所有的人来说都会有很大的影响,而每一个人对于这样的大气污染防治都要了解,辽宁省大气污染防治取得初步的成效,而对于这样的一个成效人们要更好的去了解的,而且在这生活中对于这些问题要认识,对于大气污染的治理和防治,都要引起更多人的关注。

 

为全面贯彻党的十九大精神,自觉用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、指导实践、推动工作,深入落实习近平总书记关于生态文明建设的重要战略思想,按照省委、省政府“巩固气”的部署和要求,我省以生态文明建设为统领,以改善大气环境质量为核心,开展了大气污染防治攻坚行动系列工作,全省环境空气质量明显改善。我省是北方省份,大气污染多发时节主要在秋冬供暖期。为改善大气环境质量,省委、省政府动手早,从年初开始不断采取有力措施,坚决打好大气污染防治攻坚战,使今冬供暖期以来(11月1日至24日)全省细颗粒物等四项主要污染物同比均有所改善。其中,细颗粒物(PM2.5)降幅最大,平均浓度为39微克/立方米,下降39.1%;可吸入颗粒物(PM10)平均浓度为72微克/立方米,下降23.4%;二氧化硫(SO2)平均浓度为30微克/立方米,氮氧化物(NO2)平均浓度为34微克/立方米,同比分别下降37.5%和10.5%,均低于国家标准。全省大气优良天数比例平均为91%,同比提高17.2个百分点。

 

强力推进拆除燃煤小锅炉。我省在东北地区率先提出拆除城市建成区燃煤小锅炉,并连续两年积极向财政部、环保部争取中央资金支持,2016年至2017年共争取资金7.97亿元。今年我省出台了淘汰燃煤小锅炉奖补办法,对完成拆除任务和超额完成的市进行补贴,对提前完成任务的市予以奖励,对未按计划完成拆除任务的市严肃问责,同时予以经济处罚。通过强有力的奖惩措施和不间断地加强督促与检查,截至10月底,我省今年已拆除燃煤小锅炉6363台,提前并超额完成全年拆除4103台燃煤小锅炉任务;2013年以来累计拆除17024台,基本拆除了城市建成区燃煤小锅炉,对各市开展集中供热和清洁能源替代起到积极的推进作用。同时,大力开展热电联产机组超低排放改造,有效减少污染排放。我省共有符合超低排放改造条件的热电联产机组57台,已有46台机组完成超低排放改造,可减排二氧化硫8.48万吨、氮氧化物2.26万吨、烟粉尘1.39万吨,其余11台机组改造工程正在施工,预计今年底前全部完成改造任务,二氧化硫等污染物排放还将大幅减少。

东方今报新媒体中心
  • 新浪微博
  • 腾讯微博
  • 点击排行

    评论排行