移动客户端

核心提示: 携程网收取大额的违约金    违约金对于所有的人来说都是有很大的影响,而我们在生活中要对这些违约金的事情有所关注,而在生活中一些违约金的事情应该引起我们大家的重

 携程网收取大额的违约金

  

  违约金对于所有的人来说都是有很大的影响,而我们在生活中要对这些违约金的事情有所关注,而在生活中一些违约金的事情应该引起我们大家的重视的,对于携程网收取高额违约金的事情引起了很多人都不满,而对于这样的一个违约金的情况,人们还是想要更好的重视的。

  

  10月7日,王先生称,他于9月19日23时56分,用自己手机通过登录“携程旅行”网订制了——华东5市+乌镇+迪士尼7日6晚跟团游。出发日期为9月30日。同时,他缴纳了全家5人旅游费共计20315元。王先生告诉记者,9月20日下午,因为他拿到了宁夏医科大学附属石嘴山市第一人民医院的诊断报告单,报告单显示他患有脂肪肝,胆囊结石并胆囊炎和胆囊隆起性病变,医生建议尽快住院做胆囊切除手术,所以没办法只得取消旅游计划。9月25日,经过宁夏医科大学总医院超声科检查,诊断意见同为以上病症。9月20日晚上19时38分,王先生通过手机在携程网上申请退订,收到〔携程网〕短信:您预订的旅游订单3697032825已取消成功。9月20日晚上19:39,王先生收到〔携程网〕短信:您的3697032825订单人民币2032元已退至银联,预计1―5个工作日退款到账。王先生看到短信,不明白为何携程网扣除了他90%的违约金。他开始向携程网交涉,拨打电子合同中留有的成都携程国际旅行社有限公司电话,显示为空号,随即向携程总部反映。

  

  通过多次反映,携程总部客服回复王先生称,携程工作人员以《旅游电子合同》最后面有“补充条款”为由,扣除王先生旅游费用90%的违约金18383元是合法的。记者从王先生提供的《旅游电子合同》中补充条款看到,其中违约条款第二条为,旅游者违约:在行程前解除合同的,必要的费用扣除标准为:行程前60日到1日,收取旅游费用总额90%的违约金。但王先生提出质疑,在签订合同的时候,合同正文部分有明确的违约责任。旅游者解除合同及承担必要费用,因旅游者自身原因导致合同解除。签合同时,王先生选择了这一条款,双方没有约定的,按照下列标准扣除必要的费用。在行程前解除合同的,机(车、船)票费用按实结算后,其余必要的费用扣除标准为:(1)行程前7日至4日,旅游费用10%;(2)行程前3日至1日,旅游费用20%;(3)行程开始当日,旅游费用30%。王先生认为,补充条款应该是对合同的补充或者解释,而不是否定合同正文中的条款。现在携程旅游按照补充条款扣除旅游者违约金,涉嫌霸王条款。针对此事,10月8日,记者致电携程客服,经过提供王先生的个人信息,一名客服工作人员查到的确已有旅游者投诉此事。同时称,当时正值国庆长假期间,待10月9日工作后会上报有关部门,并且为记者回复此事。记者留下电话后等待回复。10月9日上午,记者再一次致电携程客服,另一名客服工作人员称,会将此事转交到8日上午经办该事的客服手中,会有人与记者联系。携程公关部一工作人员表示,经过与客服部门沟通,由于用户5人的往返机票已经出票,将用户退订造成损失的机票退改签费用2900多元扣除,按照合同中规定,依照违约后最低的违约金标准,扣除10%的违约金,其余部分会退还给用户。已经和用户做了沟通,用户已经同意此处理意见。10日中午,记者致电王先生得知,携程客服的确与他沟通,他同意该处理意见。

东方今报新媒体中心
  • 新浪微博
  • 腾讯微博
  • 点击排行

    评论排行