移动客户端

核心提示: 2016 年4 月是第28 个全国爱国卫生月。为深入宣传贯彻国务院、辽宁省人民政府《关于进一步加强新时期爱国卫生工作的意见》(以下简称《意见》),推进健康阜新建设,全面

 2016 年4 月是第28 个全国爱国卫生月。为深入宣传贯彻国务院、辽宁省人民政府《关于进一步加强新时期爱国卫生工作的意见》(以下简称《意见》),推进健康阜新建设,全面提高群众文明卫生素质,有效防控寨卡病毒病、登革热及黄热病等重点传染病,市爱卫会决定以今年的爱国卫生月活动为契机,从4 月1 日至4 月30 日开展以“ 灭蚊防病、健康你我”为主题的第28 个爱国卫生月活动。现将有关事宜通知如下:

  一、工作目标

  在全市城乡广泛开展环境卫生综合整治活动,促进辖区绿化、美化、净化、亮化工作,预防和控制春季各类传染病的发生。广泛发动群众,调集各方力量,迅速掀起环境卫生综合整治工作高潮,集中治理脏、乱、差现象,进一步改善城乡卫生面貌,确保环境卫生达到整洁、优美的程度,为我市经济快速发展提供良好的市容环境。

  二、工作内容

   (一)深入开展“ 清洁家园、灭蚊防病”春季爱国卫生运动。

  市、县区要按照《关于开展“ 清洁家园、灭蚊防病”春季爱国卫生运动的通知》(全爱卫办发〔2016〕1 号)要求,结合本辖区城乡环境卫生整洁行动目标任务,进一步深入开展以防蚊、灭蚊为主题的专项环境卫生整治活动。

  一是集中治理居民住宅区、广场、公路铁路沿线和绿化带内的环境卫生。要结合实施新一轮全市城乡环境卫生整洁行动,集中组织开展一次环境卫生整治活动,重点开展“ 三清一绿”工作,即清理垃圾、清洁水体、清除死角和绿化环境。要组织街道、社区、机关、企事业单位开展大扫除,清除小区内垃圾、杂物,乱堆乱放的物品,认真做好单位院内和责任区环境清理和绿化美化工作。发动社会组织开展志愿者行动,清除公路、铁路沿线白色污染,开展义务植树等活动,切实改善环境卫生面貌。(责任部门:市公用事业局、市爱卫办、市民政局、沈铁阜新车务段、各县区政府)

  二 是集中清理整治“ 六乱”。重点清理乱搭建、乱摆放、乱圈占、乱贴画现象。解决违规搭建(包括市场内)、占道经营和“ 垃圾广告”泛滥的问题。清理的重点部位是:主次干道两侧、露天集贸市场、居民楼道和公共场所(包括公交汽车站)等。(责任部门:市城市综合执法大队、各县区政府)

  三是集中整治城乡结合部环境卫生。重点要解决城乡结合部和城中村垃圾清运和清扫保洁问题,彻底清除冬季积存的残土、垃圾。(责任部门:市交通局、各县区政府)

  四是集中抓好农村村容镇貌的环境卫生综合整治工作。清除村镇内积存的垃圾、清除村头镇尾及河道两侧乱扔乱倒的垃圾杂物、白色污染,搞好村民家庭的室内外卫生。(责任部门:各县区政府)

  五是集中整治停车场(站)和公共交通车辆(包括出租车)的卫生。全市各类公共交通车辆(包括出租车)的车内要经常保持整洁卫生,车厢地面要及时清扫,厢内设施要经常擦洗,座套要及时换洗,要设立禁烟标志,驾驶员要经常提醒乘客保持车内卫生。同时还要加强全市各停车场(站)的日常清扫保洁工作,为市民提供良好的候车环境。(责任部门:市交通局)

  六是进一步强化各类市场规范管理。工商管理部门要会同有关部门,对各类封闭式农贸市场进行集中整治,要求各类市场均配备专职卫生管理人员,健全卫生保洁制度,垃圾试行袋装化,日产日清,保持市场内干净整洁。市城市综合执法大队要抓好早夜市环境卫生管理,取缔马路市场,确定清扫保洁专业队伍,加大保洁工作力度,坚决杜绝马路市场污染环境现象。早夜市保证按时退路进厅,确定市场环境卫生清扫保洁队伍,搞好卫生保洁。(责任部门:市工商局、市城市综合执法大队、各县区政府)

  七是做好机关、学(院)校、企事业单位、公共场所及城乡居民的室内外卫生。全市各单位要切实搞好各自室内外的卫生治理工作。公共场所卫生监管部门要严格按照国家卫生城创建标准规范企业行为,加强公共场所卫生管理。全市各社区要组织好居民家庭的卫生整治活动,同时还要发动居民整治好楼院、楼道的卫生。(责任部门:市爱卫办、市教育局、市经信委、各县区政府)

  八是集中整治好施工现场。各施工现场要达到具备卫生设施,施工作业围挡符合要求,物料堆放整齐有序;拆迁施工现场要达到无违章占地,竣工后场平地净,无残土积存;施工场地出入口应经常洒水,防止扬尘污染;重点加强对棚户区改造工地和拆迁现场的治理。(责任部门:市住建委、各县区政府)

  九是抓好春季除害防病工作。各县区要充分利用本次爱国卫生月活动的契机,狠抓源头治理,大力清除“ 四害”孳生地。4 月份要积极做好熏杀越冬蚊和统一灭鼠投药工作,各街道、社区要修建和完善毒饵站,保证能够按照省、市的统一部署,开展好集中灭杀工作。(责任部门:市爱卫办、市卫生和计划生育委员会、各县区政府)

  (二)倡导推广健康生活方式。

  市、县区要结合开展健康城市建设,发挥政府主导作用,以合理膳食、适量运动、戒烟限酒、心理平衡为重点,广泛深入开展健康教育与宣传,倡导推广全民健康生活方式,使广大群众养成健康的生活和行为习惯。卫生计生部门要通过提供限盐勺、控油壶等多种方式,促使群众改变不良饮食习惯,主动控油减盐,合理膳食。建设无烟学校、无烟单位等无烟环境,在公共场所张贴戒烟标识,引导群众主动戒烟。体育部门要组织开展健身操(舞)、健步走、太极拳(剑)、骑行、跳绳、踢毽等群众喜闻乐见、简便易行的全民健身活动,倡导群众每天参与健身。各级各类机关、企事业单位和学校等要积极创造有益于健康的环境,开展好工间、课间集中健身活动。各级工会、共青团和妇联组织要发挥特色优势,组织丰富多彩的活动,切实提高群众文明健康素质。为形成良好的活动声势,市、县区可结合春季爱国卫生运动现场活动,在4 月9 日组织开展一次“ 户外一天”春季全民健身活动,利用健康步道、健康主题公园等,组织开展群众性健步走、长跑、健身操等活动,使宅在家里的人们走向户外,使不爱运动的人们动起来,愉悦身心,促进健康。(责任单位:市直机关工委、市经信委、市卫生和计划生育委员会、市爱卫办、市教育局、市体育局、市总工会、团市委、市妇联、各县区政府)

  (三)切实加强文明健康知识宣传。

  市、县区要充分发挥电视、广播、报纸等传统媒体作用,拓展互联网、移动客户端等新媒体宣传平台,利用好街道、社区、公园、单位、公交站台等宣传阵地,以健康中国行、全民健康素养促进行动、全民健康生活方式行动和服务百姓健康等行动为载体,普及文明健康知识,重点宣传健康生活方式和寨卡病毒病、登革热、黄热病等蚊媒传染病防治要点,提高群众健康素养和防病意识。(责任部门:市委宣传部、市卫生和计划生育委员会、市爱卫办、阜新日报社、阜新广播电视台、各县区政府)

  三、方法步骤

  3 月下旬为宣传发动和任务落实阶段,采取各种方式逐级进行任务部署。4 月1 日——4 月30 日为环境卫生集中整治阶段。全市开展大规模的环境卫生清理和整治活动。4 月1 日组织好熏杀越冬蚊蝇,4 月20 日全市统一开展灭鼠活动;为使爱国卫生月活动掀起高潮市爱卫会决定4 月9 日为全市户外义务清扫日,重点整治市爱卫会下达的、及各区排查的各类卫生死角任务,各专业卫生管理部门要搞好职责范围内的卫生死角清理活动;4 月18 日为全市户内义务清扫日,各单位清理室内外各类卫生死角。两个活动日当天,各单位将活动情况于中午12 点前上报市爱卫办(电子邮箱:fxsawb@163.com)。除此之外,第28 个爱国卫生月各项整治任务及工作内容要求4 月25 日前完成。各县区请于3 月底前将各自的爱国卫生月活动方案上报市爱卫会。4 月25 日——4 月30 日市爱卫会将会同有关部门对爱国卫生月活动进行全面检查验收。4 月30 日前各县区、各相关责任部门将活动成果汇总上报市爱卫会。

东方今报新媒体中心
  • 新浪微博
  • 腾讯微博
  • 点击排行

    评论排行